Статьи >

Бакопа Монье: Ноотропное средство для Хорошего настроения

Поделиться
Класснуть

Обладающая ноотропным действием Бакопа Монье является одним из старейших и самых известных аюрведических лекарств, которое было известно еще 800 лет до нашей эры! Также известная как Брахми, Бакопа широко используется в качестве адаптогена, а также растительного лекарственного средства для лечения любых заболеваний: от тревоги до депрессии и даже проказы.

Это древнее лекарственное средство также использовали в качестве мощного усилителя когнитивных свойств и нейропротектора, и именно поэтому мы рассмотрим его. Бакопа предлагает широкий спектр преимуществ, особенно в отношении памяти и обучения, которые делают его «обязательной» добавкой, особенно для людей, которые используют ноотропные средства, и биохакеров. Также она входит в нашу любимую на сегодняшний день энергетическую ноотропную добавку NootropiMax.

Давайте подробнее рассмотрим это вековое ноотропное средство!

Бакопа – это многолетнее цветущее растение, часто использующееся для улучшения настроение, которое также обладает невероятно мощными ноотропными свойствами для обучения и памяти. Показано, что активным веществом является бакозид-A, о котором мы подробно расскажем далее.

Что такое Бакопа Монье?

Бакопа Монье – это многолетняя ползучая трава, произрастающая во влажных северо-восточных и южных районах Индии. Это растение невероятно важно для Аюрведы и даже названо в честь бога Брахмы, мифологического создателя мира и науки Аюрведы.

В то время как на протяжении веков растение использовалось для лечения всех видов заболеваний, совсем недавно было обнаружено, что оно обладает мощными положительными эффектами на когнитивные свойства, особенно в отношении обучения, памяти и защиты нервных клеток.

Как бакопа оказывает такие разнообразные эффекты на мозг и его различные функции?

Мы ответим на этот вопрос!

Влияние различных доз бакозидов на содержание нейромедиатора ацетилхолина в мозге взрослых крыс. Результаты выражены как среднее ± стандартное отклонение; 6 крыс в каждой группе.

Что делает Бакопа?

Бакопа воздействует на несколько систем организма, но ее ноотропные и анксиолитические (уменьшающие стресс) свойства в первую очередь связаны с тем, что она способствует улучшению нервных связей и увеличивает высвобождение определенных нейромедиаторов.

Причина, по которой бакопа оказывает эти эффекты в организме, обусловлена наличием бакозидов – мощных биоактивных соединений, которые влияют на антиоксидантные ферменты (например, супероксиддизмутазу) и регулируют уровни нейромедиаторов в головном мозге, особенно ацетилхолина, дофамина, ГАМК и серотонина.

Рассмотрим бакозиды

Бакозиды классифицируются как тритерпеновые сапонины даммаранового типа, и в дополнение к их роли в качестве регуляторов нейромедиаторов, они могут участвовать в регенерирации синапсов и восстанавливать поврежденные нейроны. Эти активные сапонины также препятствуют «ослаблению гиппокампа», удаляя алюминий из коры головного мозга, что особенно важно, если вы настороженно относитесь к содержащим алюминий вакцинам или используете дезодоранты или любые другие медицинские изделия, содержащие алюминий.

Теперь, когда у вас есть лучшее понимание того, с чем вы имеете дело, давайте посмотрим на многочисленные преимущества, которые вы получите, добавив это растение в свой ежедневный ноотропный комплекс!

Скажите «Привет» бакозиду A3 – основному компоненту из группы бакозидов, который собственно и отвечает за неврологические эффекты Бакопы.

Преимущества Бакопы Монье

  • Улучшение памяти и когнитивных свойств

Хотя Бакопа работает разными путями, основной способ улучшения памяти и когнитивной функции заключается в увеличении синаптической передачи. Бакопа поддерживает рост и распространение дендритов, что улучшает передачу нейронных сигналов. Для тех, кто не знает, дендриты – это разветвленные отростки нервных клеток, которые участвуют в передаче нервных импульсов. Благодаря увеличению передачи нервных импульсов, вы почувствуете улучшение когнитивных функций.

Помните, выше мы говорили о бакозидах?

Итак, бакозид-А – это один из тех бакозидов, который специфично стимулирует нервные клетки, тем самым делая ваши синапсы более восприимчивыми к нервным импульсам.

Бакопа также улучшает память и когнитивные свойства, стимулируя активность гиппокампа. Это достигается увеличением активности протеинкиназы, которая регулирует клеточные пути. Исследователи считают, что поскольку практически для любой когнитивной активности необходим гиппокамп, то это один из самых важных способов, с помощью которых Бакопа усиливает умственную деятельность.

  • Снижение стресса

Возможно, Бакопа наиболее известна в качестве адаптогена. Как вы, вероятно, знаете, адаптогены представляют собой соединения, растения или природные вещества, которые помогают организму справляться с любыми физическими, эмоциональными и психологическими стрессовыми факторами.

Надежные исследования с участием людей продемонстрировали, что Бакопа обладает адаптогенным эффектом, включая снижение кортизола, которое характерно и для других адаптогенов (например, ашвагандхи). Снижение кортизола помогает улучшить настроение и уменьшить стресс.

Более того, поскольку Бакопа влияет на выработку дофамина и серотонина, она может ослаблять хронические стрессовые изменения дофамина и серотонина в гиппокампе и коре, что служит дополнительным доказательством адаптогенных свойств бакопы.

Бакопа помогает снять стресс и тревогу, значительно снижая уровень кортизола в организме.

  • Облегчение тревожности

Тревога и стресс встречаются в настоящее время слишком часто.

К счастью, Бакопа помогает справиться со стрессом и тревожностью!

Говоря конкретнее, это растение изменяет активность некоторых рецепторов нейромедиаторов (особенно серотонина), которые имеют важное значение для регуляции настроения и стресса. Бакопа увеличивает синтез триптофангидроксилазы (ТФГ 2), фермента, который жизненно необходим для разных видов активности ЦНС, включая продукцию серотонина.

Вернемся к бакозиду-А

Другие исследования показали, что бакозид-A может предотвратить дисфункцию дофаминовых рецепторов, а все знают, что дофамин – это нейромедиатор, который управляет удовольствием и поощрением, что делает его жизненно важным для хорошего настроения и чувства счастья. Кроме того, показано, что бакозид-A также поддерживает активность ГАМК, тем самым предотвращая беспокойство, уменьшая активацию нейронов, которая может стать чрезмерной и привести к стрессу. Помните, что ГАМК является основным тормозным нейромедиатором в организме, поэтому усиление его активности может помочь вам успокоиться.

И последний способ, с помощью которого Бакопа поддерживает настроение и борется со стрессом, связан с герсапонином – еще одним биоактивным соединением бакопы. Было показано, что герсапонин оказывает расслабляющее / успокаивающее действие.

Обратите внимание, что Бакопа Монье увеличивает уровни дофамина (DA) и 5-гидрокситриптамина (5-HT).

  • Улучшение обучения

Одним из самых больших преимуществ Бакопы является ее способность делать обучение быстрее и легче. Исследования показали, что растение улучшает пространственное обучение, а также повышает способность к обучению при стрессе.

Некоторые люди, которые используют Бакопу для обучения, в своих отзывах часто отмечают, что им легче вспомнить новый материал и использовать его. Так как Бакопа обладает как быстрым эффектом, так и длительным, то исследователи полагают, что она действует с помощью различных механизмов. Быстрый эффект они в основном связывают с увеличением церебрального кровотока или энергетического метаболизма, а также ингибированием ацетилхолинэстеразы и/или холин-ацетилтрансферазы, что приводит к более высокому уровню ацетилхолина («нейромедиатора обучения»). Длительные эффекты Бакопы связаны с уменьшением воспаления, увеличением антиоксидантного статуса и снижением образования бета-амилоида.

  • Нейропротекторное действие

Снижение когнитивных функций и неврологические расстройства являются одними из самых разрушительных состояний, которые происходят с людьми по мере старения. Это не просто, когда любимый человек не запоминает имена или легко путается.

Бакопа исторически использовалась как тонизирующее средство для мозга, и современные исследования подтверждают его эффективность. Исследования показывают, что растение борется с воспалением нервной ткани, восстанавливает поврежденные нейроны и оказывает мощные антиоксидантные эффекты, которые защищают мозг от всех видов стрессовых факторов, нарушающих когнитивную функцию и приводящих к неврологическим расстройствам, таким как болезнь Альцгеймера. Бакопа предотвращает накопление β-амилоида и борется с воспалением нервной ткани, которые являются признаками старения мозга и слабоумия.

Таблица 3

Нейрофизиологическое заданиеГруппа Бакопы
(
n=28)
Группа плацебо
(
n=14)
До приемаПосле приемаДо приемаПосле приемаР-величина
Тест на обратную цифровую последовательность7,23±1,117,85±0,837,83±1,197,73±0,23>0,05
Тест на прямую цифровую последовательность8,1±1,38,3±0,99,1±1,08,3±0,8<0,05*
Задание на парные ассоциации8±1,37,7±1,48,1±1,17,9±1,3>0,05
Тест на логическую память3,4±2,65,2±4,55,5±2,64,1±3,8<0,05*
Объем запоминания бессмысленных слогов5,4±3,36,9±2,44,7±2,36,1±2,9>0,05
Пальцевой теппинг-тест152,28±15,75154,56±13,71157,60±14,89158,48±27,89>0,05
Простое время реакции221,88±53,17221,01±52,16213,13±33,6212,49±33,62>0,05
Время принятия решения350,07±52,08340,03±62,26342,39±67,54340,95±64,45>0,05
Тест на различение383,70±52,54387,06±53,47374,02±51,46379,44±58,32>0,05
Тест на замену числа картинкой1492,69±368,581467,78±556,551465,94±293,941325,44±207,07>0,05

Эффект добавки Bacognize, содержащей бакопу монье (300 мг / день) на нейропсихологические тесты (средние баллы ± SD). Обратите внимание на значительное улучшение в группе Бакопы Монье по сравнению с плацебо в некоторых тестах.

  • Сравнение с фармацевтическими препаратами

Для окончательного теста исследователи решили сравнить Бакопу (а также женьшень) с одним из ведущих фармацевтических ноотропных препаратов из группы модафинила. Несмотря на то, что их механизмы действия, а также время, через которое каждый из них начинает действовать, различны, исследователи пришли к выводу, что в течение длительного времени Бакопа приводит к аналогичному улучшению когнитивных свойств, как и рецептурные лекарственные средства.

Принимая Бакопу Монье, вы в основном почувствуете:

  • Улучшение внимания
  • Улучшение оперативной памяти и обработки информации
  • Уменьшение стресса и тревожности
  • Более четкое мышление

Это то, что нужно в любой день недели!

Bacognize – лучшая форма бакопы!

При поиске лучшего экстракта Бакопы Монье на рынке для улучшения когнитивных свойств есть только один выбор – Bacognize.

Вообще говоря, экстракты листьев бакопы монье менее эффективны и обычно требуют большей дозы (~ 750 мг), чтобы получить 10% бакозидов. Хотя вы можете делать так, мы поддерживаем стандартизованные экстракты, в которых четко указано процентное содержание бакозидов.

Похожие проблемы имеют нестандартные и фирменные смеси.

Нестандартизованные формы Бакопы используются во многих «популярных», ноотропных добавках, но есть две вещи, которые нужно помнить:

  1. Если в них не указана точная стандартизация, вы, вероятно, не получите эффективное количество бакозидов;
  2. Фирма может изменять продукт от партии к партии, а вы даже не узнаете это...пока вы не почувствуете, что он «не работает» как надо!

Это особенно важно, если вы видите Бакопу (или какой-либо другой ингредиент), зарытый в фирменной смеси. Кто даст гарантию, что фирма не меняет формулу между партиями, чтобы соответствовать целевым показателям стоимости продукции?

Стандартизация необходима, если вы хотите получать одинаковое количество одного и того же ингредиента каждый раз. Вы действительно думаете, что некоторые производители добавок не меняют свое сырье между партиями, если они получают звонок от более дешевого китайского поставщика?

По этой причине мы большие поклонники Bacognize® от Verdure Sciences.

Bacognize® – это натуральный экстракт Бакопы Монье, стандартизованный по 45% бакозидов. Исследования, использующие Bacognize®, показали улучшение когнитивной функции, частично благодаря активации рецепторов 5HT (серотонина), которые имеют решающее значение для оптимальной когнитивной функции. Кроме того, было доказано, что у здоровых пожилых людей улучшается и сохраняется память.

Здесь представлен график высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), показывающий концентрации в экстракте Bacognize.

Дозирование экстракта Bacognize/Бакопы – Сколько принимать?

В исследовании, демонстрирующем эффективность Bacognize, используется доза 300 мг, и именно ее мы придерживаемся. Помните, что Бакопа оказывает быстрые эффекты, как описано выше, но она действительно начинает проявлять свои преимущества, когда используется длительное время, по крайней мере, в течение 6-8 недель.

Лучшие ноотропные добавки Бакопы Монье

  • Performax Labs NootropiMax

В NootropiMax вы не только получаете полную дозу Bacognize 300 мг, но также 250 мг глицерофосфохолина (цитиколина), гуперзин, теакрин, скелетиум (Sceletium Tortuosum) и ~ 260 мг кофеина, разделенного между быстро действующим безводным и медленно действующим в форме Infinergy.

NootropiMax обеспечивает чрезвычайно устойчивое внимание и позволяет активно работать, являясь полноценной ноотропной добавкой, кроме того вы обнаружите, что он абсолютно доступный по цене.

Мы не будем говорить много об этой формуле. Но вы действительно почувствуете себя «на следующем уровне», сразу после первого приема!

Performax Labs NootropiMax – одна из наших самых любимых ноотропных формул благодаря ее всеобъемлющему профилю и экстремальной эффективности.

Побочные эффекты Бакопы Монье: безопасна ли она?

Бакопу изучали сотни раз на животных и с участием людей, и в целом она вполне безопасна. У людей замечены такие побочные эффекты, как умеренные спазмы ЖКТ и в редких случаях диарея.

Комбинирование Бакопы

Бакопа работает очень хорошо самостоятельно, но, как и большинство других ноотропных средств, безусловно, может получить усиление эффективности в сочетании с одним из следующих препаратов:

  • Родиола

Родиола розовая (Rhodiola Rosea): Наше любимое растение для хорошего самочувствия, улучшающее работоспособность.

Для непревзойденного «ясного» внимания, объедините родиолу и бакопу вместе. Родиола - еще одна известная аюрведическая трава, которая помогает людям справляться и приспосабливаться ко всем видам стрессов, а в сочетании с бакопой используется, когда нужно устойчивое, но контролируемое внимание. Вы также будете испытывать значительно меньше стресса и тревожности!

Дозировка: 100-300 мг родиолы (в зависимости от стандартизации)

  • Холин

Добавки холина являются для нас основным продуктом и невероятно хорошо сочетаются с Бакопой из-за ее способности ингибировать ацетилхолинэстеразу. Сочетание превосходной формы холина (альфа-ГФХ или цитиколина) с Бакопой помогает предотвратить головные боли и повысить эффективность Бакопы стимулировать когнитивные свойства.

Дозировка: 300 мг альфа-ГФХ или 250 мг цитиколина

  • Фенибут (супер успокаивающий стак)

Стак фенибут + Бакопа интересен тем, что некоторые люди используют его, когда находятся в чрезмерном напряжении или имеют проблемы со сном ночью. Мы подробно рассмотрели Фенибут и настоятельно рекомендуем соблюдать осторожность при его использовании, а также принимать его исключительно в небольших количествах. Воздержитесь от его приема, если у вас есть склонность к возникновению зависимости.
Фенибут, являющийся производным ГАМК, обладает чрезвычайно сильными расслабляющими, снотворными и ноотропными эффектами.

  • Кофеин

Вы часто будете видеть кофеин в составе ноотропных формул, которые также содержат Бакопу. Существует некоторая обратная связь, при которой Бакопа может «притупить» стимулирующие эффекты кофеина, поскольку Бакопа влияет на дофамин в полосатом теле. Сочетание этих двух компонентов может привести к уменьшению «ударного» действия кофеина, но при этом заметное увеличение внимания и энергии будет по-прежнему очевидным.

Дозировка: 100-300 мг кофеина (по личным предпочтениям) или то количество кофе, которое вы предпочитаете.

Вывод

Бакопа Монье является одним из лучших популярных ноотропных средств, которое обеспечивает множество преимуществ, независимо от того, хотите ли вы усилить функцию мозга, улучшить память или снять стресс. Она весьма безопасная, и если вы будете принимать ее в течение длительного времени, то сможете обладать в свои золотые годы таким же острым умом, как сейчас.

Поделиться
Класснуть
Сохрани к себе — дочитай потом

В наличии

Иконка NOW True Focus
90 капсул вегетарианских
890
Иконка Natrol BrainSpeed Memory
60 таблеток
1190
Все товары категории 'Ноотропы для концентрации, памяти, ума' →

0,043255 секунды