Статьи >

Цвет мочи ИМЕЕТ значение. Почему моча бывает коричневого или темного цвета

Поделиться
Класснуть

Вода: необходимое вещество для любой формы жизни на Земле. Без нее вы завянете так же, как лишенный воды бутон цветка. С водой вы сможете прожить долго счастливыми и здоровыми (при условии, что вы также будете есть овощи).

Мы все иногда в туалете обращали внимание на темно-желтый или светло-коричневый цвет мочи, и, вероятно, думали: «О, черт, это не нормально». И вы правы, это означает, что вы нуждаетесь в большем количестве воды.

Однако, сколько воды нужно выпить, чтобы увидеть значительное изменение цвета мочи? И имеет ли цвет значение?

Достаточно ли 1-2 стаканов, или нужно взять 20-литровую канистру и опорожнить ее всю?

Мы, наконец, получили ответ! В новом исследовании, опубликованном в Европейском журнале питания [European Journal of Nutrition], было выяснено сколько воды требуется среднему взрослому человеку, чтобы заметно улучшить цвет мочи.

Вот изображение, которое можно найти в различных американских туалетных комнатах для военных, чтобы они могли проверить уровень гидратации.

Готовы отправиться в путешествие по желтой реке? Поехали!

Исследование

В основном исследование касалось изучения двух конкретных вопросов:

  1. Первым было определение изменения ежедневного объема жидкости, необходимого для коррекции цвета мочи (ЦМ) на 2 оттенка, на основании 8-цветной шкалы Армстронга.
  2. Вторая цель команды состояла в том, чтобы исследовать, влияет ли исходный ЦМ (темный или средний) на объем жидкости, необходимый для изменения ЦМ.

Разнообразие участников

Для исследования команда ученых набрала 238 участников (соотношение мужчин и женщин 50/50) с широким диапазоном ежедневного общего потребления жидкости (ОПЖ). ОПЖ в группе варьировалось от 0,37 до 3,22 л в сутки, что представляет собой от 5-го до 95-го процентиля ОПЖ.

Кроме того, участники либо вели сидячий образ жизни, либо занимались только легкой и умеренной физической активностью (среди них не было экстремальных приверженцев кроссфита). В случаях, когда участники занимались физической активностью, они вели журнал упражнений, чтобы поддерживать физическую активность в установленных пределах (средняя продолжительность сеанса 25±18 минут).

В общей сложности в группе было проведено четыре различных исследования, целью которых было включить разнообразные условия и процедуры исследования:

  1. Увеличение ежедневного ОПЖ у людей с низким уровнем употребления жидкости,
  2. Снижение ежедневного ОПЖ у людей с высоким уровнем употребления жидкости,
  3. Поддержание ежедневных привычек ОПЖ и
  4. Привычек потребления жидкости характерных для типичных взрослых людей.

Смотрите таблицу ниже, чтобы получить более четкое представление о вариациях исследования.

Представленная здесь Диаграмма цвета мочи поможет определить ваш статус гидратации (уровень обезвоживания) в экстремальных условиях. Чтобы воспользоваться этой диаграммой, сопоставьте цвет вашей мочи с цветом на диаграмме. Если цвет мочи соответствует №1, №2 или №3, то у вас нормальный уровень гидратации. Если цвет мочи соответствует №7 или еще более темный, то у вас обезвоживание и вам необходимо пить больше воды.О научном доказательстве достоверности этой диаграммы читайте в Международном журнале спортивного питания, том 4, 1994 г, с. 265-279 и том 8, 1998 г, с. 345-355.

Вот основополагающая диаграмма цвета мочи от доктора Армстронга. Какой номер у вас?

Разнообразие методов сбора данных

Методы получения данных также варьировались между исследованиями.

В этой таблице показаны четыре различных исследования, которые были проведены в рамках испытания цвета мочи.

  • В исследованиях A и C данные о потреблении жидкости собирали с помощью онлайн-дневника потребления пищи и жидкости.
  • Исследование B проходило в условиях стационара, а это означает, что питание и потребление воды назначались, контролировались и регистрировались медицинским персоналом.
  • В исследовании D участники исследования ежедневно вели бумажные дневники потребления пищи и жидкости.

Наконец, в 3 из 4 исследований было разрешено потребление кофеина ≤500 мг/сут.

Познакомьтесь с Лоуренсом Э. Армстронгом, доктором философии, «изобретателем» Диаграммы цвета мочи. Настоящий герой.

Результаты

Во всех четырех исследованиях образцы мочи собирали в течение 24-часового периода и сравнивали с 8-цветной шкалой Армстронга. Каждый контейнер для мочи помещали на простой белый фон в хорошо освещенной комнате и цвет образца сравнивали с цветовой гаммой. Далее исследователи записывали номер, соответствующий ближайшему оттенку (1=очень бледный, 8=очень темный).

Исследователи увидели, что изменение цвета мочи на два оттенка может быть достигнуто при значительном изменении ежедневного потребления воды (1100-1300 мл/день). Кроме того, было замечено, что при изменении ежедневного потребления воды и изменении оттенка цвета мочи происходят соответствующие изменения объема мочи (1,0 л/сут) и ее плотности (0,008 единицы) соответственно.

Результаты показывают количественную взаимосвязь между изменением ежедневного потребления воды и результирующим изменением цвета мочи. В сущности, если ваша моча слишком темная, то вам нужно выпить хотя бы один литр воды, чтобы заметно изменить ее цвет и общее состояние гидратации.

Вывод

Как говорил тренер: «Если ваша моча не прозрачная, то вы обезвожены!» Хотя это высказывание, возможно, не было верно на 100%, но оно также не совсем ошибочно.

Большинство из нас осознает тот факт, что вода является не только важным веществом, которое нужно ежедневно употреблять, но также необходимым для надлежащего здоровья и просто выживания человека соединением. В этом исследовании не было обнаружено ничего сверхъестественного, но оно помогло определить, сколько воды вам нужно употреблять, если ваша моча имеет темный оттенок.

Короче говоря: ЛЮДИ, ПЕЙТЕ ВОДУ! Особенно, если вы принимаете добавки, и тем более, если используете жиросжигатели, которые могут содержать диуретики.

Вода способствует более эффективному протеканию всех процессов в организме, единственный побочный эффект (при условии, что вы не употребляете слишком большое количество) заключается в том, что вам, возможно, чаще придется ходить в туалет в течение дня, но это небольшая уступка для хорошего здоровья!

 

Попали в №7 из диаграммы Армстронга? Тогда вам лучше вернуться к 20-литровой канистре!

А если серьезно, для соблюдения объема выпиваемой воды у нас есть неплохие бутылки объемом 2,2 л

Поделиться
Класснуть
Сохрани к себе — дочитай потом

0,032095 секунды