Статьи >

DMAE (ДМАЭ, диметиламиноэтанол): Малоизвестный холин

Поделиться
Класснуть

В мире ноотропных средств у каждого есть свое любимое. Некоторые любят тирозин, другие любят холин, третьим действительно нравятся рацетамы. Но в каждой из этих групп есть фавориты. Из группы тирозинов мы предпочитаем обычный L-тирозин, в то время как из группы холина мы выбираем альфа-ГФХ или ЦДФ-холин.

Существует менее известная, менее используемая и понятная форма холина, которую время от времени используют в добавках, и которую никогда действительно не обсуждали – ДМАЭ.

ДМАЭ (диметиламиноэтанол) – это ноотропное вещество, связанное с холином, которое может улучшить внимание, ясность мышления и, теоретически, память. Вопрос в том, какая нужна доза, и, если в некоторых исследованиях наблюдается улучшение, но результаты не достигают статистической значимости, действительно ли есть какой-либо эффект?

Нет, ДМАЕ это не отличный стимулятор ДМАА, мы говорим о естественном ноотропном веществе, которое похоже на холин.

Сегодня мы расскажем всю правду об этом «младшем брате» из семейства холинергических соединений, и каким образом он может вписаться в ваш ноотропный стак. Подсказка: он содержится в одном из оригинальных ноотропных порошков, SNS Focus XT, который является нашим любимым способом получить ДМАЭ. Вы также можете найти его ниже:

1. Что такое ДМАЭ?

Как вы можете видеть, холин имеет дополнительную метильную группу (CH3) по сравнению с ДМАЭ, что определяет отличные от его свойства и эффекты в организме.

ДМАЭ расшифровывается как диметиламиноэтанол. Это соединение, естественным образом продуцируемое в мозге. Оно также обнаружено в жирной рыбе, включая сардину и лосось. ДМАЭ структурно подобен холину, но имеет на одну метильную группу меньше, что придает ей отличные от вашей обычной добавки холина, такой как альфа-ГФХ или ЦДФ-холин, свойства.

ДМАЭ обладает различными свойствами, такими как улучшение памяти и уменьшение признаков старения в мозге. Существуют некоторые доказательства того, что ДМАЭ может помочь лечить симптомы болезни Альцгеймера, но они не достигли статистической значимости, поэтому требуется больше исследований.

ДМАЭ также является активным компонентом центрофеноксина (Люцидрила) – фармацевтического препарата, назначаемого пожилым людям для когнитивного здоровья.

Другие названия ДМАЭ:

  • Диметиламиноэтанол
  • Диметилэтаноламин
  • Деанол

2. Как работает DMAE?

Хотя у вас может возникнуть соблазн подумать, что ДМАЭ работает так же, как и все другие добавки холина (увеличение ацетилхолина), то это не совсем так. Вопреки распространенному мнению, ДМАЭ напрямую не увеличивает ацетилхолин в головном мозге.

Легко пересекает гематоэнцефалический барьер

Из-за того, что ДМАЭ содержит меньше метильных групп, чем холин, он легче пересекает гематоэнцефалический барьер, что, по вашему мнению, должно означать, что он сильнее увеличивает уровни ацетилхолина, но оказывается, что он работает не так. Исследования показали, что, хотя ДМАЭ быстро проникает в мозг, он не увеличивает уровни холина сильнее, чем ацетилхолин. Вы ожидали повышенных уровней ацетилхолина с более высокими уровнями холина, но происходит совсем не это!

Строго контролируемый гематоэнцефалический барьер формируется триадой капиллярных эндотелиальных клеток мозга, перицитов и астроцитов.

Исследователи предположили, что ДМАЭ может увеличивать ацетилхолин, ингибируя метаболизм холина в других тканях организма. Предотвращая использование холина другими тканями, ДМАЭ может повысить уровень холина в кровотоке.

Итак, чтобы получить ответы на интересующие вопросы, давайте рассмотрим подробнее как синтезируется ацетилхолин.

Синтез ацетилхолина

Синтез ацетилхолина катализируется ферментом, который называется холин-ацетилтрансфераза (ХАТ). Два лимитирующих скорость исходных вещества в синтезе ацетилхолина – это холин и ацетил-КоА. ацетил-КоА (Ацетилкофермент А, ацетил-коэнзим А) – важное для обмена веществ соединение, используемое во многих биохимических реакциях. Его главная функция — доставлять атомы углерода с ацетил-группой в цикл трикарбоновых кислот, чтобы те были окислены с выделением энергии).

Если в организме не будет хватать одного или другого из этих двух жизненно важных компонентов, то производство ацетилхолина будет сильно ограничено.

Организм также может получать ацетилхолин из фосфатидилхолина с помощью фермента, называемого фосфатидилэтаноламин N-метилтрансфераза (ФЭМТ). Но это не то, что происходит с ДМАЭ.

Поскольку ацетилхолин синтезируется только в холинергических рецепторах, а ДМАЭ не превращается в холин или ацетилхолин, то единственным оставшимся вариантом является ингибирование метаболизма холина. Это приводит к тому, что большее его количество «высвобождается» в организме.

Ацетилхолин синтезируется из холина и ацетил-КоА. Изображение предоставлено Университетом Бристоля.

Еще один возможный механизм действия заключается в том, что ДМАЭ приводит ваши холинергические рецепторы в действие. Принимая во внимание тот факт, что в организме находится большее количество свободного холина, то в конечном итоге, это может привести к увеличению производства ацетилхолина.

Наши знания о механизме действия ДМАЭ немного запутаны, тем не менее он имеет несколько положительных эффектов:

3. Преимущества от ДМАЭ

  • Улучшение памяти у мышей

В исследовании, проведенном в 2009 году, мыши с дефицитом памяти (вызванным скополамином) проходили через лабиринт. Введение пироглутамата ДМАЭ улучшало пространственную память у мышей; они обходили больше препятствий, чем животные, которые не получали ДМАЭ. У мышей, получающих ДМАЭ, также было отмечено небольшое улучшение времени реакции.

Большинство исследователей ноотропных соединений знает, что сильным усилителем памяти является никотин. В одном из исследований сравнивали влияние никотина с ДМАЭ в форме ДМАЭ II (диметиламиноэтанолциклогексилкарбоксилата фумарат) и обнаружили, что ДМАЭ также эффективен для увеличения памяти. Однако, когда их применяли вместе, эффект снижался.

Различные причины нейродегенерации.

  • Нейропротективное действие

ДМАЭ может также служить нейропротектором, действуя как антиоксидант. Это соединение способно защищать от определенных типов окисления, встраиваясь в структуру клетки. Будучи донором метильной группы, он также может поддерживать различные метаболические процессы в организме.

Еще одной возможной точкой приложения ДМАЭ является его способность бороться с возрастными неврологическими заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.

  • Улучшение концентрации внимания

ДМАЭ поддерживает память, но также может повысить вашу способность концентрироваться на ежедневных задачах. 12-недельное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, проведенное в Германии, включало 60 человек, которые описывали себя как людей с «отсутствием концентрации внимания и умственной эффективности». Результаты электроэнцефалографии (ЭЭГ) показали положительное влияние ДМАЭ на состояние участников, и позволили сделать следующий вывод:

«Эффект лекарственного средства был статистически значимо локализован в лобно-височной коре как во время теста памяти, так и во время теста распознавания символов.»

  • Теоретически улучшение настроения

Чувствуете себя в унынии?

ДМАЭ может помочь и в этом, так как исследование с использованием ДМАЭ (в виде составной части большого комплекса витаминов) способствовало улучшению чувства благополучия. Следует отметить, что ДМАЭ был только частью витаминной формулы (Vitagerin Geistlich N), назначаемой участникам в ходе исследования, поэтому результаты здесь определенно запутаны, и трудно определить, какое улучшение настроения связано именно с ДМАЭ.

  • Здоровье кожи

ДМАЭ также используется благодаря его способности улучшать состояние кожи. В виде крема ДМАЭ используется для улучшения состояния стареющей кожи. В частности, он помогает уменьшить появление морщин, провисание кожи шеи, темные круги под глазами и носогубные складки. Он также прекрасно подходит для укрепления кожи.

  • Осознанные сновидения

Если вы один из тех людей, которые наслаждаются действительно сумасшедшими, безудержными и ясными снами, подумайте о том, чтобы дать ДМАЭ шанс. Для тех, кто не в курсе, осознанное сновидение – это когда вы осознаете тот факт, что видите сон, и вы можете или не можете контролировать его. Считается, что осознанные сновидения ускоряют поиск решения проблем и усиливают креативность, что особенно привлекательно для сильнейших игроков мира.

  • СДВГ

СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) характеризуется агрессивностью, рассеянностью, коротким периодом внимания и множеством других «симптомов». Распространенным препаратом при СДВГ является риталин (метилфенидат). В исследовании, проведенном в 1975 году, сравнили эффективность 40 мг риталина и 500 мг деанола (ДМАЭ) у 74 детей и обнаружили, что ДМАЭ был примерно настолько же эффективным, как Риталин для улучшения времени реакции, обучения и поведения.

В более раннем исследовании, проведенном в 1957 году, было зафиксировано, что ДМАЭ улучшает поведение и внимание у ⅔ мальчиков и ¾ девочек, получающих лечение. Кроме того, гиперактивность и раздражительность также снижались.

  • Может предотвратить снижение когнитивных свойств

В 24-недельном исследовании с участием людей в возрасте 55-90 лет с умеренным когнитивным расстройством, принимающих по 1500 мг ДМАЭ ежедневно, наблюдали тенденцию к улучшению симптомов, хотя результаты были статистически незначимы.

В более раннем исследовании 1977 года с участием 14 пожилых пациентов с деменцией, получавших по 600 мг ДМАЭ три раза в день, отмечали снижение беспокойства, раздражительности и депрессии, но не наблюдали никаких улучшений когнитивной функции или памяти.

4. Дозирование

В научных исследованиях ДМАЭ используется в различных дозах: от 25 до 600 мг три раза в день. Таким образом, не обязательно существует «идеальная» или «эффективная» доза, подходящая для большинства. Даже содержащие ДМАЭ добавки, широко варьируются по стратегии дозирования.

Поэтому лучше всего начинать с низкой дозы и постепенно увеличивать ее на основании того, как вы реагируете, и с чем еще вы комбинируете его.

Это может зависеть от вашей генетики

Еще одна вещь, которую следует учитывать, – это «восприимчивость» вашей холинергической системы, так как исследования показывают, что эффективность ДМАЭ зависит от состояния вашей холинергической системы. Таким образом, активность функционирования этой системы в вашем мозге, может определять, будете ли вы «хорошо отвечать» на ДМАЭ или нет.

Например, полиморфизм rs174548 в гене FADS1, который кодирует дезатуразу жирных кислот, влияет на уровни фосфатидилхолина, и если ваш ген содержит вариант G;G, то для вас существует большая вероятность сниженных уровней фосфатидилхолина.

Независимо от того, оказывает ли ДМАЭ какое-либо значительное влияние на вашу когнитивную функцию, его эффекты в значительной степени могут зависеть от вашей генетики.

Аналогично, фосфатидилэтаноламин-N-метилтрансфераза (ФЭМТ) катализирует синтез фосфатидилхолина в печени (и, следовательно, сам холин). Если у вас есть один или несколько T-нуклеотидов в rs7946, то есть вероятность более низкой продукции фосфатидилхолина в печени (наличие T;T еще хуже).

В конечном счете, мы можем сказать, что содержащие ДМАЭ продукты, которые нам показались наиболее эффективными, имеют дозы в диапазоне 750-850 мг.

5. Побочные эффекты и токсичность ДМАЭ

Хотя ДМАЭ, по-видимому, относительно безопасен для употребления взрослыми людьми, он не рекомендуется беременным женщинам, поскольку ДМАЭ может вызывать или усилить образование дефектов нервной трубки.

6. Комбинирование
  • Холин

Холин является важным питательным веществом, которое является основой для нейромедиатора обучения ацетилхолина; узнайте, какая форма является наилучшей для ваших нужд.

Поскольку ДМАЭ ингибирует метаболизм холина, но напрямую не повышает его уровень в организме, то дополнительный холин в виде ГФХ или ЦДФ-холина может оказаться полезным. Таким образом, вы активируете синтез ацетилхолина с двух сторон для еще более стойкого внимания.

  • Гуперзин A

Гуперзин продлевает жизнь ацетилхолина за счет ингибирования ацетилхолинэстеразы. ДМАЭ предотвращает метаболизм («распад») холина. Комбинирование этих двух веществ, возможно, имеет смысл, поскольку они оба косвенными способами повышают уровни холина/ацетилхолина в организме. Дополнительно добавьте к ним холин, и вы будете иметь лучшее из всех миров. Вы можете получать все три вещества, принимая добавку Focus XT!

7. Добавки с ДМАЭ

Рассмотрим одну в качестве примера

  • SNS Focus XT

SNS Focus XT является ведущей в отрасли ноотропной формулой, которая способствует максимальной продуктивности и работает как ориентированная на внимание предтренировочная добавка.

SNS Focus XT представляет собой ноотропную формулу высшего уровня, и в виде ароматизированного порошка она может иметь гораздо более высокие дозы, чем любой из продуктов в виде капсул. (SNS означает Serious Nutrition Solutions (Серьезные решения для питания), и это соответствует их названию)

Еще задолго до того, как ноотропные вещества стали всеобщими любимчиками, Focus XT был основным продуктом для производительности, тренировок и даже игр.

Размер порции: 1 мерная ложка (11,8 г)

Количество порций в упаковке: 30

Смесь Focus XT – 9800 мг
   Холина битартрат
   L-тирозин
   Ацетил-L-карнитин
   ДМАЭ (диметиламиноэтанола битартрат)
   Винпоцетин
   Гуперзин А

Другие ингредиенты: Натуральные и искусственные ароматизаторы, сукралоза, кремния диоксид, краситель Red #40

Как видно из этикетки, Focus XT содержит некоторые из наиболее известных и эффективных ноотропных соединений

8. Итог, поддерживает ли ДМАЭ уровни вашего холина?

ДМАЭ является малоиспользуемым и по большей части менее понятным ноотропным соединением. Он, по-видимому, улучшает когнитивные свойства, память и обучение, но не имеет эффектов других более популярных форм холина. Возможно, это связано с дозировкой или «восприимчивостью» вашей холинергической системы, или, может быть, потому, что пользователи хотят «почувствовать» эффекты, а некоторые из них немного слабее.

В любом случае, не бойтесь когда-нибудь добавить это ноотропное соединение к вашему обычному ноотропному комплексу на основе холина.

Поделиться
Класснуть
Сохрани к себе — дочитай потом

В наличии

Иконка Maxler DMAE 250
100 капсул
650
Иконка NOW DMAE
100 капсул
960
Все товары категории 'DMAE' →

0,041833 секунды