Статьи >

Холин: какая форма лучше усиливает внимание?

Поделиться
Класснуть

Холин является важным для человеческого организма питательным веществом, которое необходимо для оптимального функционирования всех клеток организма. Он также является распространенным ингредиентом, включенным во все виды добавок, в том числе в предтренировочные комплексы, комплексы для приема во время тренировки и в ноотропные формулы для внимания.

К сожалению, большинство людей испытывает недостаток холина из-за несбалансированного рациона питания, и особенно это касается веганов, поскольку продукты с наибольшим содержанием холина – это продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо, яйца и морепродукты).

Существует несколько видов холина, которые доступны в виде отдельных добавок или в качестве ингредиента в многокомпонентных формулах. Сложно сориентироваться, какой из них наиболее эффективен, так же как затруднительно сказать, какие дозы для этих этих различных форм являются правильными. У нас есть все, что вас интересует, и даже больше, поскольку мы поможем вам определить, какая форма холина лучше.

Но, прежде чем мы перейдем к лучшим формам холина, давайте вспомним, что холин улучшает функцию мозга и помогает сосредоточиться во время тренировки!

Добавки холина

Какая форма лучше и почему?

1. Что делает холин?

Как мы сказали в начале этой статьи, холин необходим для здорового функционирования практически всех клеток вашего организма. Он используется для синтеза фосфолипидов, которые поддерживают структурную целостность клеток и их сигнальную функцию. Организм человека может синтезировать холин эндогенно в печени (в виде фосфатидилхолина), но его количество, необходимое организму, превышает то количество, которое производится естественным путем, поэтому важно получать больше холина из пищи или добавок.

Холин также является предшественником для синтеза ацетилхолина («нейромедиатора обучения»). Ацетилхолин имеет жизненно важное значение для памяти, настроения, мышечного контроля (т. е. связи разум-мышца) и ряда других важных функций головного мозга и нервной системы. Люди, у которых отсутствует достаточное количество этого соединения, могут испытывать трудности с обучением или запоминанием из-за хронически низких уровней ацетилхолина.

Схема метаболизма холинсодержащих фосфолипидов и его регуляторных ферментов иллюстрирует метаболические реакции, связанные с модуляцией метаболитов холина:

CholineХолин
Choline transportersТранспортеры холина
Cell membraneКлеточная мембрана
ChoKХолиновая киназа
PCФосфохолин
CptХолинфосфотрансфераза
GDPDГлицерофосфохолинфосфодиэстераза
GPCГлицерофосфохоли
PLDФосфолипаза D
PLCФосфолипаза C
CDP-cholineЦДФ-холин
LPLЛизофосфолипаза
Lyso-ptdchoЛизофосфатидидхолин
PLA2Фосфолипаза А2
PtdChoФосфатидилхолин
CctХолинфосфатцитидилтрансфераза

Недостаточность холина может привести к серьезным последствиям, включая нарушения печени, мышц и лимфоцитов. Отсутствие холина может также изменять экспрессию генов, участвующих в клеточной дифференцировке, пролиферации и апоптозе (запрограммированная гибель клеток), а также отрицательно влиять на развитие мозга и нервной системы у растущих животных. Когда ваш рацион содержит мало холина, вы буквально программируете свой организм на прекращение развития и начало угасания.

Достаточно сказать, что холин - это вещество, в котором вы ни в коем случае не должны иметь дефицита, поэтому он настолько широко доступен и часто используется в виде добавок. Но существует несколько разных форм, из которых можно выбрать при покупке добавки холина, поэтому знание того, какая из них является наиболее эффективной для ваших потребностей, будет иметь большое значение для того, чтобы вы выбрали правильную форму и принимали ее правильную дозу.

Яйца являются одним из продуктов, содержащих большое количество холина, поэтому не стесняйтесь и наслаждайтесь ими!

2. Типы холина

  • 2.1. Лецитин / Lecithin

Некоторые продукты, такие как яйца и соя, естественным образом богаты лецитином. Некоторые обработанные пищевые продукты, включая некоторые конфеты, а также протеиновые порошки, содержат добавленный лецитин, но содержание холина в них обычно находится на нижней границе диапазона.

Лецитин (полученный из сои или подсолнечника) является единственным продуктом, с которым веганы получают холин, но для значительного увеличения уровней ацетилхолина обычно требуется дополнительный прием добавок. В этом случае лецитин обычно не рассматривается как эффективное средство для усиления когнитивных функций, концентрации внимания или предотвращения некоторых нейродегенеративных заболеваний, в отличие от других форм холина, которые мы кратко рассмотрим. К вашему сведению, если вы веган и хотите использовать лецитин в качестве источника холина, вам придется съедать до 100 г лецитина, чтобы получить значительное увеличение концентрации холина.

Не забудьте о Fearn!

Помните, мы обсуждали гранулы Fearn Lecithin для увеличения фосфатидной кислоты – вещества, необходимого для наращивания мышц? Они также содержат 450 мг холина. Если вы соблюдаете диету с высоким содержанием жиров или набираете массу, то это необходимая добавка, и теперь у вас есть еще одна причина использовать ее! Тем не менее, мы считаем, что необходимо еще больше холина, чем содержится в одной порции.

  • 2.2. Холина битартрат

Холина битартрат – самая дешевая и наиболее распространенная форма холина на рынке. Он содержит 41% холина по весу, что дает вам примерно 410 мг холина в каждом грамме холина битартрата, который вы принимаете. Форма битартрата также является наиболее часто используемой формой холина в предтренировочных комплексах и ноотропных формулах, обычно в дозах 500-1000 мг. Исследования показали, что он обладает различными ноотропными эффектами, но он также имеет некоторые другие преимущества для организма, особенно в отношении печени.

Рекомендуемая доза: 1-3 г в день

Холина битартрат невероятно доступен, но может не всегда обеспечивать наилучшие результаты, о чем свидетельствует график, показывающий, что он не был лучше, чем плацебо, в тесте на память.

  • 2.3. Холина цитрат / Choline Bitartrate

Холина цитрат – еще одна более дешевая соль холина, содержащая примерно 50% холина по весу, что немного больше, чем в форме битартрата. В отношении ноотропных преимуществ холина в форме цитрата проведено не так много исследований, но многие пользователи считают, что он более эффективен, чем форма битартрата, из-за увеличенного усвоения организмом.

Исследование с участием пациентов с рассеянным склерозом (РС) показало, что внутривенное введение холина цитрата по 1200 мг два раза в неделю приводит к улучшению состояния. Участники исследования, получавшие лечение, на протяжении 3 лет после окончания исследования отмечали уменьшение парестезии и увеличение мышечной силы нижних конечностей. Кроме того, один из пациентов был пилотом и смог вернуться на летную службу.

Обратите внимание, что порошок холина цитрата очень кислый и, если он не добавлен к чему-то очень сладкому, то, как правило, неприемлем для использования сам по себе.

Рекомендуемая доза: 1-3 г в день

После исследований, которые показали, что две следующие формы намного лучше, на рынке стало очень мало добавок цитрата холина, тем не менее лучший выбор для вас – это SNS Choline Citrate.

  • 2.4. Цитиколин (ЦДФ-холин) / Citicoline (CDP-Choline)

Цитиколин, химически известный как цитидина 5'-дифосфохолин (ЦДФ-холин), является одним из премиальных форм холина, который имеет довольно много исследований на животных, а также с участием людей, демонстрирующих его ноотропные и нейропротективные преимущества. Он содержит только 18-19% холина по весу, но обладает выраженным ноотропным эффектом, потому что по сути он объединяет два ноотропных вещества (уридин и холин).

При переваривании цитиколин расщепляется на цитидин и свободный холин. Цитидин быстро превращается в уридин, который может проникать через гематоэнцефалический барьер и вызывать свои собственные ноотропные эффекты. ЦДФ-холин также встречается в организме и используется в качестве посредника для синтеза фосфатидилхолина.

Исследования цитиколина довольно обширные и впечатляющие. Они показали его значительную эффективность при снижении когнитивных функций, связанном с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, а также нарушениями, вызванными церебральной ишемией, инсультом и другими травматическими повреждениями головного мозга.

Цитиколин также потенцирует нейропластичность, улучшает когнитивные свойства и обучение, а также увеличивает выработку норадреналина и дофамина в ЦНС. Хотя ЦДФ-холин является превосходной формой холина, он стоит дороже, чем битартрат и цитрат.

Рекомендуемая доза: 250-500 мг / сут

Метаболический путь цитиколина в организме.

  • 2.5. Альфа-ГФХ / Alpha GPC

Последней формой холина, с которой вы чаще всего сталкиваетесь, является L-альфа-глицерофосфохолин (альфа-ГФХ). Как и цитиколин, рассмотренный выше, альфа-ГФХ является одной из наиболее хорошо изученных форм холина с наибольшей биодоступностью. Большая разница заключается в том, что альфа-ГФХ включает 40% холина по весу, тогда как ЦДФ – всего 18-19% - значительная разница. Альфа-ГФХ содержится в мозге, а также в молочных продуктах, но чаще производится путем очистки соевого лецитина.

Альфа-ГФХ, также как ЦДФ-холин, изучен довольно хорошо, и известно, что он имеет ряд ноотропных преимуществ, а также обладает несколькими другими интересными эффектами. В отношении ноотропных эффектов было показано, что альфа-ГФХ увеличивает синтез ацетилхолина, усиливает когнитивные функции, борется с нейродегенеративными заболеваниями и улучшает память.

Что касается некоторых других преимуществ, было также отмечено, что альфа-ГФХ повышает силу и мощность во время тренировки и увеличивает уровни гормона роста после тренировки (ГР). Он также может оказывать мягкое стимулирующее действие благодаря способности увеличивать дофамин в мозге.

Рекомендуемая доза: 200-600 мг в день

Альфа-ГФХ не только хорош для улучшения функции мозга, но также может способствовать большому приросту силы (в дозе 600 мг).

3. Какая форма холина лучше?

В конечном итоге, «лучшая» форма холина действительно сводится к тому, сколько вы готовы потратить. Вы можете получить ноотропные преимущества цитиколина или альфа-ГФХ в гораздо более низкой дозе, чем для формы битартрата, но первые два соединения являются более дорогостоящими. Если вы решите пойти по дешевому пути и купить битартрат, просто знайте, что вам понадобится минимум 2 г, чтобы почувствовать какие-либо значительные ноотропные эффекты.

Исследование, сравнивающее альфа-ГФХ и ЦДФ-холин, показало, что альфа-ГФХ сильнее улучшает когнитивную функцию, хотя они оба эффективны для снижения симптомов деменции. Подвох здесь заключается в том, что обе формы холина вводились внутривенно, а не перорально, поэтому их нет смысла сравнивать. Не попадая в кишечник, альфа-ГФХ показал более выраженную эффективность, возможно потому, что во время пищеварения он частично метаболизируется.

Из личного опыта мы заметили наиболее выраженные эффекты от приема ЦДФ-холина и альфа-ГФХ. Несмотря на то, что эти формы стоят дороже, но они более эффективны, чем компенсируют свою стоимость.

Хотя альфа-ГФХ дороже, он стоит дополнительных денег благодаря когнитивным преимуществам, которые он обеспечивает, и, на наш взгляд, с ним может конкурировать только цитиколин.

4. Комбинирование холина

Хотя холин отлично работает сам по себе, он также имеет преимущество хорошо сочетаться с другими ингредиентами, которые синергично взаимодействуют с ним и усиливают его эффекты в мозге.

  • 4.1. Кофеин + Холин

Кофеин хорош для всего: энергии, настроения, внимания, а также отлично сочетается с холином, поэтому некоторые из наших любимых ноотропных формул одновременно включают кофеин и холин.

Было показано, что кофеин усиливает действие холина в организме, а также ингибирует ацетилхолинэстеразу, что приводит к увеличению ацетилхолина, который дольше остается активным.

Рекомендуемая доза кофеина: 100-300 мг в зависимости от вашего предпочтения/переносимости

Кофеин и альфа-ГФХ отлично подходят для улучшения функций мозга, но они также прекрасно повышают производительность.

  • 4.2. Ацетил-L-карнитин + холин

Сочетание ALCAR и холина — это дуэт, одобренный на небесах. Эти два вещества содержат две составные части ацетилхолина, при этом ALCAR отдает ацетильную группу, а соединения на основе холина, обеспечивают вторую половину. В качестве дополнительного эффекта вы также можете почувствовать ускоренную потерю жира и увеличение мышц, по крайней мере, если у вас уже был дефицит карнитина (веганы и пожилые люди).

Рекомендуемая доза ALCAR: 1-2 г

  • 4.3. Гуперзин A + холин

Гуперзин является мощным ингибитором ацетилхолинэстеразы, фермента, который разрушает ацетилхолин. Использование гуперзина вместе с добавкой холина не только увеличивает выработку ацетилхолина, но также гарантирует, что синтезированное количество будет сохраняться в организме и воздействовать на него дольше.

Рекомендуемая доза гуперзина: 100-200 мкг.

Ацетилхолинэстераза разрушает ацетилхолин. Гуперзин A помогает замедлить этот процесс.

  • 4.4. Ноопепт + холин

Мы писали о ноопепте и его потрясающей ноотропной силе. Недостатком использования ноопепта является то, что он может вызвать быстрое истощение запасов холина в организме и может привести к головной боли. Вот почему его часто рекомендуют комбинировать с холином.

Рекомендуемая доза ноопепта: 10-20 мг

  • 4.5. Рацетам + Холин

Рацетамы - еще один класс ноотропных соединений, которые были популярны довольно долгое время. Существует множество разновидностей рацетамов (включая фенилпирацетам), но мы ограничимся обсуждением пирацетама, который является наиболее изученным препаратом из группы рацетамов.

Пирацетам часто используется при снижении и/или ухудшении когнитивных функций, но доказано, что он также эффективен и для здоровых людей. Исследования с участием здоровых людей показали, что прием 2,4 г в сутки (в разовой дозе, либо разделенные на три дозы по 800 мг), приводил к улучшению устного обучения и кооперативности процессов в головном мозге).

Рекомендуемая доза пирацетама: 2,4 г

5. Вывод

Дочитали до конца?

Холин просто потрясающее вещество, и вы должны использовать его как часть вашего ежедневного рациона, даже если вы не такой большой любитель ноотропных соедств, как мы.

Поскольку диеты становятся все более экстремальными – от веганских до кетодиет – некоторые из них приводят к серьезной недостаточности питательных веществ. В данном случае опасность угрожает веганам, потому что холин - это определенно вещество, дефицит которого абсолютно не желателен. Но обычно все, кто принимают добавки холина, могут почувствовать преимущества этого соединения.

Мы предпочитаем использовать альфа-ГФХ или ЦДФ-холин, поскольку эти два соединения, как оказалось, оказывают наиболее сильные/заметные эффекты с точки зрения повышения фокуса, внимания и улучшения когнитивных функций. Вы можете использовать холина битартрат, но вам понадобится колоссальная доза, чтобы он начал работать в достаточной мере. Независимо от того что вы принимаете, одно можно сказать наверняка - ежедневно получайте свой холин и не бойтесь яичных желтков!

Пришло время «зарядить» мозг и заставить его работать безостановочно с холином!

Поделиться
Класснуть
Сохрани к себе — дочитай потом

В наличии

Иконка NOW True Focus
90 капсул вегетарианских
890
Иконка Natrol BrainSpeed Memory
60 таблеток
1190
Все товары категории 'Ноотропы для концентрации, памяти, ума' →

0,037182 секунды