Статьи >

Фенибут: ноотропный препарат ночного действия

Поделиться
Класснуть

В последние годы фенибут становится все более популярным благодаря своей способности бороться со стрессом, улучшать настроение и даже повышать функцию мозга. Вы можете найти его во всех видах добавок для улучшения сна и ноотропных формулах, но что конкретно представляет собой этот ингредиент, и нужно ли вам делать его постоянным компонентом вашего ежедневного рациона питания?

Мы ответим на все это и многое другое.

Но, в качестве предупреждения надо сказать, что это соединение не для тех, у кого легко развивается зависимость. Его следует воспринимать всерьез и использовать ответственно или вообще не использовать.


Фенибут – это производное гамма аминомасляной кислоты (ГАМК / GABA), которое вызывает чрезвычайно сильное расслабление, обладает снотворными и ноотропными преимуществами.

Фенибут был изобретен в Советском Союзе, и использовался для лечения тревоги, бессонницы, алкоголизма и других проблем.

  • Его основным преимуществом является анксиолитический эффект (противотревожный), улучшающий сон. (См. раздел «Преимущества Фенибут»)
  • Дозы начинаются с 250-500 мг в день, и его нельзя использовать более двух дней подряд для предотвращения развития зависимости и привыкания. (См. раздел «Дозировки фенибута»)
  • Основными нежелательными побочными эффектами являются зависимость и синдром отмены (следовательно, рекомендации по дозированию выше). Слишком большая доза может вызвать усталость, тревожность, рвоту и галлюцинации. (см. раздел «Побочные эффекты фенибута).

Продукты, содержащие фенибут:

  • Отдельный ингредиент: SNS Phenibut XT, который поставляется в виде капсул и порошка.
  • Средства для улучшения сна на основе фенибута: Somatomax Hi-Tech Pharma (2-3 г фенибута!) и Fade Out от RedCon1 (1 г фенибута). Из-за высоких доз рекомендуют начинать его прием с половины мерной ложки или меньше. (См. раздел «Добавки фенибута»)

1. Что такое фенибут?

Обратите внимание на сходство структур фенибута и ГАМК.

Фенибут – детище советских ученых 1960-х годов, которые пытались создать непревзойденных солдат и космонавтов из-за стремления победить в «холодной войне» своего врага - Соединенные Штаты. Несмотря на неудачу в этом конкретном деле, годы исследований привели к созданию нескольких синтетических ноотропных соединений, в том числе фенибута.

Фенибут является синтетическим аналогом нейромедиатора ГАМК, одного из основных ингибиторных нейромедиаторов в головном мозге. Он структурно похож на ГАМК и обладает способностью проникать через гематоэнцефалический барьер (из-за добавленного российскими учеными фенильного кольца), тогда как ГАМК не обладает этой способностью. ГАМК естественным образом синтезируется в самом мозге, а это означает, что ей обычно не нужно проникать через гематоэнцефалический барьер, чтобы начать действовать.

Фенибут используется для лечения ряда различных заболеваний среди которых: посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), тревожность, бессонница, депрессия, астения, алкоголизм, заикание и вестибулярные расстройства. Вы также можете найти фенибут под разными другими названиями, например:

  • β -фенил-γ-аминомасляная кислот
  • Ноофен
  • Фенибет
  • Цитрокард

Осторожнее с ним...фенибут – это лекарственный транквилизатор, назначаемый по рецепту ... он работает, но вызывает зависимость!

Как он работает?

Поскольку фенибут является синтетическим производным ГАМК и имеет немного отличающуюся химическую структуру, он, в отличие от ГАМК, взаимодействует с другими нейрохимическими веществами. В принципе, фенибут является агонистом ГАМК-рецепторов в головном мозге. Он действует как ГАМК-миметик, в первую очередь, влияя на рецепторы ГАМК-B (с минимальным действием на рецепторы ГАМК-А), но также показано, что он стимулирует дофаминовые рецепторы и является антагонистом бета-фенилэтиламина (ФЭА) - «предполагаемое эндогенное анксиогенное соединение» (вещество, вызывающее тревожность). Другими словами, фенибут изменяет возбудимость нейронов, что предотвращает гиперактивность мозга.

Эффекты фенибута в организме невероятно продолжительные, хотя его период полувыведения составляет всего 5,3 часа. Это связано с действием фенибута на рецепторы ГАМК, которое продолжается долгое время даже после того, как почки удалили весь фенибут из системы.

2. Преимущества Фенибута

Фенибут больше всего известен как анксиолитический препарат, но это незначительная часть мощных и уникальных преимуществ этого соединения:

Таблица 1. Сравнение фенибута, диазепама и пирацетама, основанное на результатах экспериментальных и клинических исследований.

ДействиеФенибутДиазепамПирацетам
Антиконфликтное (транквилизаторное)±+±
Антиконвульсивное (против предполагаемых анксиогенов)-+-
   Пентилентеразол++?
   Кофеин-+?
   Бикоккулин++?
   Йохимбин++?
   Фенилэтиламин++?
   Кинуренин+±?
Седативное++-
Активация когнитивных и эмоциональных процессов+-+
Расслабление мускулатуры±+-
Облегчение обучения+-+
Улучшение памяти±-+
Уменьшение нистагмов+-+
Специфичность к бензодиазепиновым рецепторам
   При однократной дозе-+-
   При длительном применении+++
Активация рецепторов ГАМК
ГАМКА-+?
ГАМКВ+-?
Противоабстинентное (алкоголь, морфин)+++
Антигипоксическое+-+
Нейропротективное при травме, отеке, стрессе+±±
Увеличение энергетического клеточного потенциала (влияние на метаболизм аденилнуклеотидов)+-+
Синтез РНК--+
Сокращения: + действие присутствует, - действие не обнаружено, ± действие незначительное или непостоянное, ? действие не оценивалось или не известно авторам

Вот полный список эффектов фенибута, которые были обнаружены в исследованиях.

2.1. Противотревожный эффект

Фенибут чаще всего используется благодаря его сильному анксиолитическому действию. Исследования показали, что «умный» препарат значительно снижает стресс и чувство тревоги. Это привело к тому, что многие также используют его для улучшения качества сна, поскольку стресс часто является одной из основных причин плохого сна.

2.2. Улучшенное настроение

Благодаря свойству фенибута уменьшать стресс, многие люди, на самом деле, используют его для улучшения настроения. Большая часть улучшающих настроение эффектов фенибута может быть объяснена его способностью увеличивать дофамин в различных областях мозга, включая стриатум. Это также означает, что фенибут может помочь уменьшить раздражительность, напряжение и усталость, накопленные в течение трудного рабочего дня.

Фенибут может помочь вам успокоится, если вы из тех людей, которые легко выходят из себя, поскольку исследование, проведенное на крысах, показало, что это соединение снижает спровоцированную агрессию.

2.3. Улучшенная когнитивная функция

Фенибут способствует повышению когнитивной функции, улучшая внимание, мотивацию, концентрацию и обучение. Исследование, проведенное на кроликах, показало, что фенибут усиливает ответ головного мозга на условный раздражитель.

Фенибут также является эффективной обезболивающей и противоагрессивной добавкой.

2.4. Нейропротективный эффект

При ухудшении кровоснабжения головного мозга возникает ишемия, характеризующаяся низким поступлением кислорода (церебральная гипоксия), которая может привести к инсульту или смерти ткани мозга. Ишемия влияет на обмен веществ в мозге, снижая скорость метаболизма, что может существенно повлиять на двигательную функцию, зрение и речь. Более того, церебральная ишемия также способствует дегенеративным неврологическим расстройствам, включая болезнь Альцгеймера.

Исследования на животных показали, что фенибут оказывает нейропротективное действие, защищая клетки нейронов от ишемии, отека, стресса и травм.

2.5. Кардиопротективный эффект

Было также обнаружено, что фенибут оказывает кардиопротективное действие, в отношении мышечной ткани сердца, то есть миокарда. Исследования, проведенные in vitro и in vivo на крысах с хронической почечной недостаточностью, показали, что фенибут уменьшает гиперфункцию миокарда и снижает сократимость до контрольных уровней, а также удлиняет расслабление во время систолы.

2.6. Антигипоксический эффект

Он также действует как антигипоксический препарат. Во время экстремальных тренировок работающие мышцы не могут получить достаточное количество кислорода и в какой-то момент оказываются в гипоксических условиях, которые препятствуют мышечному сокращению. Предотвращение гипоксии позволяет мышцам выдерживать больший стресс в течение более длительного времени, а этот повышенный метаболический стресс помогает вызвать гипертрофию. Кроме того, фенибут также может повысить устойчивость к метаболическому стрессу, что позволяет проводить более интенсивные тренировки, давая больший прирост.

2.7. Увеличение гормона роста

Было показано, что ГАМК повышает уровень гормона роста у спортсменов на 175-375%. Из-за структурного сходства между ГАМК и фенибутом (а также их сходными эффектами) часто предполагают, что посетители тренажерного зала получат преимущество от приема фенибута в виде увеличения секреции гормона роста. Тем не менее, никаких фактических исследований с участием спортсменов, принимающих фенибут до тренировки, не проводилось, поэтому нам кажется, что это преимущество может быть немного натянуто.

2.8. Стимулирующий эффект?

Как? Если известно, что фенибут уменьшает тревожность и способствует успокоению, то каким образом он может иметь стимулирующее действие?

Все связано с дозой. В низких количествах фенилэтиламин (ФЭA) оказывает успокоительное, а не анксиогенное действие. Было показано, что фенибут является эффективным антагонистом ФЭА, что означает, что фенибут может противодействовать этим седативным эффектам ФЭА (когда он принимается в малых дозах), косвенно делая его стимулятором.

Опять же, ключевым моментом здесь является низкая доза фенибута: исследования на животных показали, что ФЭА оказывает успокаивающее действие у мышей в дозе 5-10 мг/кг. Для противодействия эффектам ФЭА в этом исследовании применяли дозу фенибута равную 100 мг/кг.

Обратите внимание, что эти дозы являются астрономическими с точки зрения людей и никогда не должны тестироваться - мы призываем вас не использовать эту комбинацию ингредиентов.

3. Дозировки фенибута

Дозировки фенибута зависят от того, для чего вы его используете. Но учитывая риск, связанный с фенибутом, для быстрого нарастания и снятия симптомов, мы предлагаем начать с 250-500 мг в день, используя его не более двух дней подряд, так вы сможете оценить, как вы реагируете на препарат.

В некоторых исследованиях дозировка фенибута достигала 1500 мг 2 раза в день, но это слишком большая доза для начала, и мы настоятельно рекомендуем начинать с нижнего диапазона доз фенибута. Вы будете менее склонны к быстрому развитию привыкания и симптомов отмены.

Было показано, что прием 3 г в день гарантированно приводит к привыканию к действию фенибута и неизбежному синдрому отмены при воздержании от препарата.

Кроме того, зависимость от фенибута может развиваться менее чем за 10 дней, поэтому мы настоятельно рекомендуем НЕ употреблять его ежедневно.

4. Побочные эффекты фенибута?

По сравнению с некоторыми другими ноотропными препаратами, которые мы рассмотривали, фенибут определенно имеет более выраженные побочные эффекты, особенно когда речь идет о синдроме отмены. Симптомы, обычно связанные с фенибутом (особенно во время отмены), включают:

  • Зависимость
  • Усталость
  • Беспокойство
  • Потеря аппетита
  • Нервозность
  • Рвота
  • Возможные галлюцинации.

Побочные эффекты, возникающие при приеме фенибута, включают головные боли, головокружение, летаргию, «эффекты похмелья».

В то время как фенибут является противотревожным препаратом, его слишком большое количество на самом деле может вызвать у вас беспокойство.

Не подсядьте! Принимайте его обдуманно и ответственно.

Крайне важно серьезно воспринимать потенциал этого соединения к развитию зависимости, особенно, если вы склонны к этому.

В одном из примеров, бывший алкоголик стал настолько зависим от фенибута и кратома, что ему потребовалось 12 недель медицинской поддержки и приема препаратов, чтобы уменьшить зависимость от этих лекарств, и сделать симптомы отмены менее выраженными. Есть сведения и о других подобных случаях, поэтому это не является редким явлением.

Этот парень так сильно подсел на фенибут, что ему пришлось пойти в наркологическую клинику, где ему пришлось принимать баклофен, чтобы отвыкнуть от фенибута, а затем отвыкать от баклофена. Это не шутка, так что будьте осторожны и оставайтесь на чеку!

Схема лечения

Период леченияБаклофен (мг/день)Фенибут (мг/день)Кратом (мг/день)Комментарии
Первичная оценка-818Начало лечения
Визит 1 (1 неделя)157,518Попробовал уменьшить дозу фенибута до 6 г в день, но стал очень агрессивным и раздражительным
Визит 2 (2 недели)205-Уменьшил дозу фенибута до 5 г в день, прекратил принимать кратом
Визит 3 (3 недели)305-Не смог дальше уменьшать дозу фенибута
Визит 4 (4 недели)452,5-Уменьшил дозу фенибута до 2,5 г в день, но почувствовал, что снижение слишком быстрое
Визит 5 (5 недель)452,5-Приспособился к текущим дозам баклофена и фенибута
Визит 6 (7 недель)601-Уменьшил дозу фенибута до 1 г в день
Визит 7 (9 недель)60--Полностью прекратил принимать фенибут, появилась тяга (в основном к алкоголю)
Визит 8 (12 недель)50--Уменьшил дозу баклофена, стал испытывать резкие перепады настроения, напряжение и тревожность. Прописан циталопрам 20 мг в день
Визит 9 (14 недель)40--Постепенное уменьшение дозы баклофена, тревожность и перепады настроения отсутствуют
Визит 10 (17 недель)30--Постепенное уменьшение дозы баклофена, тревожность и перепады настроения отсутствуют
Визит 11 (20 недель)20--Постепенное уменьшение дозы баклофена, тревожность и перепады настроения отсутствуют
Визит 12 (24 недели)---Постепенное уменьшение дозы баклофена, тревожность и перепады настроения отсутствуют

Вот почему мы настоятельно рекомендуем более низкие дозы фенибута и заявляем, что нельзя принимать препарат более двух ночей подряд. Третья ночь должна быть ночью отдыха от препарата.

5. Лучшие добавки, содержащие фенибут

Однокомпонентные добавки: 

SNS Phenibut XT (капсулы и порошок)  – однокомпонентный продукт. Он выпускается в форме порошка и капсул:

Размер порции: 1 капсула
Порций в упаковке: 90

ИнгредиентКоличество в порции% СН
Фенибут (бета-фенил-гамма-аминомасляная кислота)500 мг**
Другие ингредиенты:
Желатин, магния стеарат, кремния диоксид, рисовая мука.

Phenibut XT в форме капсул содержит 500 мг в капсуле, но также доступен в форме порошка.

Порошки для улучшения сна:

Hi-Tech Pharmaceuticals Somatomax

Самый популярный и, возможно, самый мощный, с серьезной дозой фенибута (около 2-3 г).

Размер порции: 1 мерная ложка (14г)
Порций в упаковке: 20

ИнгредиентКоличество в порции% СН
Фирменная смесь14 г*
4-амино-3-фенилмасляная кислота, гамма-аминомасляная кислота, экстракт мукуны жгучей (Mucuna pruriens) (стандартизованный по 50% L-дофы), L-аргинина гидрохлорид, L-тирозин, L-фенилаланин
Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид)10 мг500%

Somatomax содержит колоссальные 2-3 г фенибута в порции, поэтому начинайте с уменьшенной дозы, равной 1/2 мерной ложки!

RedCon1 Fade Out

Непатентованная смесь, которая содержит 1 г фенибута, но также включает некоторые растительные ингредиенты, такие как mucuna pruriens и валериану, для двойного эффекта.

Размер порции: 1 мерная ложка (7 г)
Порций в упаковке: 30

Количество в порции% СН
4-амино-3-фенилмасляная кислота1 г**
Экстракт мукуны жгучей (Mucuna pruriens) (бобы)1 г**
ГАМК (гамма-аминомасляная кислота)1 г**
L-аргинина гидрохлорид1 г**
Фенилаланин750 мг**
Корень валерианы500 мг**
L-орнитина гидрохлорид500 мг**
L-теанин500 мг**
Магний (магния цитрат)150 мг**
Витамин С (аскорбиновая кислота)100 мг**
Цинк (цинка сульфат)10 мг**
Витамин В66 мг**
Мелатонин5 мг**
Витамина Е ацетат10 мкг**
** % суточной нормы не установлен
Другие ингредиенты: Лимонная кислота, натуральные и искусственные ароматизаторы, сукралоза, яблочная кислота, мальтодекстрин, ацесульфам-К, кремния диоксид.

Fade Out от компании RedCon1 содержит как растительные, так и синтетические ингредиенты, чтобы получить лучшее из обеих групп - и это открытая формула!

6. Комбинирование фенибута

Фенибут сам по себе является невероятно мощным ноотропным/снотворным препаратом, поэтому мы настоятельно рекомендуем вам оценить, как вы реагируете на сам препарат, прежде чем пробовать одну из этих комбинаций:

  1. Ноопепт + фенибут

Ноопепт – один из самых мощных ноотропных препаратов, которые вы можете использовать. Если вы комбинируете ноопепт с фенибутом, просто убедитесь, что вы принимаете его с источником холина, чтобы избежать затуманенность сознания.
Этот стак чрезвычайно эффективен и отлично подходит для улучшения общительности и внимания. Ноопепт сам по себе довольно сильное вещество, но вместе с фенибутом они объединяются в высокоэффективный стак, который повышает настроение, бдительность и создает чувство эйфории.

  1. Фосфатидилсерин (ФС) + Бакопа Монье (Bacopa Monnieri) + фенибут

Фенибут сам по себе не в достаточной мере снимает стресс и тревожность? Тогда попробуйте этот мега-стак!
Три соединения для улучшения настроения значительно снижают тревожность и опасения. Он также может быть полезен для улучшения настроения и борьбы с бессонницей.

  1. L-теанин + фенибут

Вот еще один вариант для облегчения тревоги и стресса. Эти два ингредиента значительно увеличивают вашу способность «расслабляться», только будьте осторожны, так как большая доза обоих этих веществ может привести к заторможенности.

7. Вывод

Фенибут, безусловно, является эффективным ингредиентом для уменьшения стресса, улучшения настроения и получения превосходного ночного сна, но он определенно не для всех (особенно, если у вас есть предрасположенность к возникновению привыкания). Этот препарат невероятно легко вызывает привыкание, поэтому его следует использовать очень редко.

Как было сказано, его действительно можно применять в качестве ноотропного средства, но, как и для большинства «умных» препаратов, чтобы узнать, подходит он вам или нет, потребуется немного личного опыта.

Просто будьте осторожны с этим веществом, принимайте его в низких дозах и прекратите использовать, если обнаружите, что вы начинаете привыкать к нему или он вам требуется более двух ночей подряд, особенно если у вас есть предрасположенность к развитию зависимости.

Поделиться
Класснуть
Сохрани к себе — дочитай потом

В наличии

Иконка NOW True Focus
90 капсул вегетарианских
890
Иконка Natrol BrainSpeed Memory
60 таблеток
1190
Все товары категории 'Ноотропы для концентрации, памяти, ума' →

0,046718 секунды