Статьи > Ноотропы >

Готу Кола: растение для улучшения настроения и памяти

Готу Кола – это древнее растение, которое существует уже много веков и переживает возрождение в качестве ноотропного средства, благодаря своему положительному влиянию на когнитивные свойства и настроение.

Несмотря на растущую популярность ноотропных средств только в последнее десятилетие, некоторые из них существовали в течение тысяч лет. Одним из них является древнее растение – готу кола, о котором давно известно, что оно повышает настроение и функции мозга.

Что такое Готу Кола?

Готу Кола – это невероятно многофункциональное растение, содержащее большое количество питательных веществ, которое используется в Юго-Восточной Азии в качестве натурального средства от широкого спектра заболеваний благодаря высокому содержанию тритерпеноидов и каротиноидов:

  • Тритерпеноиды представляют собой вторичные метаболиты растений, относящиеся к группе сапонинов, которые рассматриваются в качестве фитоантисипинов в связи с их антибактериальной активностью. Они также выступают в качестве защиты от инфекционных патогенов, которые могут нанести вред растению.
  • Каротиноиды представляют собой органический пигмент, находящийся в растениях, который является мощным антиоксидантом, защищая организм от хронических заболеваний.

Полагают, что эти соединения являются основными «рабочими лошадками» многочисленных положительных эффектов Готу Кола.

Готу Кола – член семейства зонтичных, зеленый листовой овощ, который также содержит всевозможные витамины, минералы, флавоноиды, полифенолы и другие фитонутриенты, что является одной из главных причин, по которой он имеет такую долгую историю применения в качестве лекарственного средства. Растение не имеет запаха, вкус варьируется от слабого до слегка горьковатого.

Что она делает?

Готу Кола в первую очередь используется для улучшения настроения и повышения когнитивных свойств. Среди многочисленных соединений, которые встречаются в растениях, можно выделить азиатиковую и мадекассоновую кислоту. Эти два соединения являются тритерпеноидами, которые, как полагают, несут ответственность за большинство положительных эффектов Готу Кола.

Эти две кислоты и их соответствующие гликозиды составляют около 2% от общего веса растения и около 25% от всех тритерпеноидов, обнаруженных в Готу Коле. Более того в этом растении обнаружены урсоловая и розмариновая кислоты, а также несколько женьшенезиды, которые не встречаются ни в одном из видов женьшеня! Напомним, что женьшенезиды – это натуральные производные стероидных гликозидов и тритерпеновых сапонинов, которые, как полагают, отвечают за множество положительных эффектов женьшеня.

Но это совершенно не все, что может предложить это растение, показано, что Готу Кола уменьшает тревожность, способствует нейрогенезу и увеличивает рост дендритов и аксонов клеток мозга, что не так легко добиться у взрослых.

По всем этим причинам, и еще некоторым, указанным ниже, легко понять, почему Готу Кола упоминается на Бали как «студенческая трава».

На рисунке показаны тритерпены Готу Колы, которые в первую очередь отвечают за ее ноотропные свойства.

Полезные свойства Готу Колы

  • Улучшает память и мыслительные процессы

Пожалуй, наиболее известным положительным эффектом добавки Готу Колы является ее способность улучшать мыслительные процессы и память. Исследование показало, что экстракт этого растения укрепляет память на молекулярном уровне за счет увеличения активности сигнального пути ERK/RSK, связанного с формированием долговременной памяти.

Несколько других исследованиях с участием животных и людей показали, что это растение улучшает мыслительные процессы и уменьшает окислительный стресс в мозге, снижая уровень малонового диальдегида (МДА, важного биомаркера окислительного стресса) в мозге и значительно повышая уровень глутатиона, мощного антиоксиданта.

Благодаря своей способности препятствовать ухудшению памяти и мыслительных процессов, связанного со старением, Готу Кола была отмечена как одно из лучших средств натуральной и альтернативной медицины для лечения неврологических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.

Таблица 3.
Производительность мышей в возрасте 1 и шести месяцев в радиальном восьмирукавном лабиринте, которым давали C.asiatica (200 мг/кг) с 15 по 30 день после еды

ГруппыКоличество правильных выходовОбщее затраченное время (сек)
1 месяц
Контроль6,7±0,24289±26,84
C.asiatica7,4±0,20d204±30,42d
6 месяцев
Контроль6,9±0,15293,8±23,89
C.asiatica7,6±0,12c220,6±20,38d

Значения представлены как среднее±СО. N=10. c p<0,01; d p<0,05 по сравнению с соответствующим контролем.

Показано, что Готу Кола улучшает память и обучение у мышей при исследовании в лабиринте.

  • Защита нервных клеток

Как мы уже упоминали выше, было показано, что Готу Кола способствует удлинению дендритов и защищает нейроны от апоптоза (клеточной гибели). Исследования экстракта целого растения и его индивидуальных соединений показали, что они проявляют защитное влияние против различных неврологических заболеваний. Большинство исследований в отношении нейропротекторных эффектов Готу Колы сосредоточены на болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона или снижении когнитивных свойств, вызванном каким-либо токсином/химическим веществом.

Некоторыми путями, благодаря которым Готу кола проявляет нейропротекторные свойства, являются ингибирование ферментов, борьба с нейротоксичностью допамина при болезни Паркинсона, профилактика образования амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера и снижение окислительного стресса. Объединяя все это, Готу Кола может быть тем средством, который с возрастом должен иметь любой человек.

Ниже приведен список некоторых других названий, которые вы можете увидеть при обсуждении Готу кола:

  • Центелла азиатская / Centella Asiatica
  • Щитолистник азиатский / Asiatic pennywort
  • Щитолистник индийский / Indian pennywort
  • Джал Брами и Мандукапарни / Jal Brahmi and Mandukaparni
  • Цубо Куса / Tsubo Kusa
  • Нейрогенез

Нейрогенез – образование или «рождение» новых нейронов в мозге. Когда-то исследователи полагали, что с возрастом у человека невозможно образование новых клеток головного мозга, но на самом деле было показано, что Готу Кола увеличивает рост нейронов несколькими способами, включая фактор роста нервов (NGF) и нейротрофический фактор мозга (BDNF).

Кроме того, Готу Кола увеличивает разветвление дендритов, тем самым укрепляя связь между нейронами и повышая пластичность мозга.

Рис. 2. Типичные микрофотографии клеток SH-SY5Y через 168 ч без добавления веществ (А), добавления только NGF (В), добавления NGF и спиртового экстракта Центеллы азиатской GK2 (C), азиатиковой кислоты (D) или азиатиковой кислоты þ PD 098059 (E). Недифференцированные клетки проявляют только короткие процессы (А), тогда как клетки, дифференцированные с помощью NGF, демонстрируют удлинение процесса (B). Удлинение заметно увеличивается с помощью спиртового экстракта Центеллы азиатской (C) и азиатской кислоты (D). Обратите внимание, что активность азиатской кислоты инактивируется с помощью ингибитора MEK PD 098059 (E). Количество стрелок указывает длину процесса. Увеличение 120.

Рисунок 3. Средние значения длин аксонов клеток SH-SY5Y, измеренных через 168 ч в присутствии NGF, кроме группы без добавления веществ (NT). Отметим, что азиатиковая кислота демонстрирует значительную активность, которая блокируется ингибитором MEK PD 098059, подтверждая вовлеченность пути ERK. Напротив, водорастворимый экстракт (GKW1) не проявляет никакой положительной активности, являясь эффективным ингибитором активности NGF.

  • Уменьшение тревожности

Транквилизаторы – вещества, часто используемые для облегчения симптомов стресса и тревожности. Несколько испытаний на животных показали, что добавки Готу Колы снижают уровень кортизола, что помогает уменьшить стресс.

Исследования с участием людей, которые принимали по 500мг Готу Колы два раза в день в течение 60 дней, показали снижение тревожности (12-23%) и депрессии (10-21,8%). Кроме того в другом исследовании, проведенном с участием пожилых людей, сообщается о снижении тревожности, а также улучшения памяти и настроения.

Дополнительные преимущества

Как всегда, основное внимание в этой статье уделяется ноотропным эффектам Готу Колы, но мы были бы неправы, если бы не перечислили другие многочисленные преимущества этой универсальной добавки. Другие преимущества, связанные с Готу колой, включают:

  • Заживляет раны и уменьшает целлюлит
  • Предотвращает тромбоз
  • Заживляет язву желудка
  • Увеличивает синтез коллагена
  • Предотвращает выпадение волос
  • Лечит герпес
  • Замедляет рост опухолевых клеток

Обратите внимание, насколько Готу Кола эффективнее восстанавливает функцию седалищного нерва у крыс.

Дозировка

Большинство исследований Готу Колы с участием людей были проведены с использованием усилителей когнитивных функций, поэтому «установленной» дозы для доказанного повышения когнитивных функций нет. Однако в исследованиях когнитивных функций у крыс эффективная доза находилась в диапазоне 200-300 мг/кг. Что для человека соответствует дозе  32-48 мг/кг массы тела.

Исходя из этого, общая стратегия дозирования для добавок Готу Колы, как правило, должна соответствовать следующим значениям:

  • Тревога: 500 мг Готу Кола дважды в день
  • Когнитивные функции и память: растительный экстракт 2000 – 5000мг в день в зависимости от веса. Для справки, доза 5000 мг предназначена для людей весом 250 фунтов (114 кг) и более.

Кроме того, стоит отметить, что в больших дозах Готу Кола может выступать в качестве седативного средства, и ее часто не рекомендуют применять в сочетании с лекарствами, которые используются для лечения тревожности или расстройства сна.

Как всегда, проконсультируйтесь с вашим врачом перед началом любой новой диеты или программы питания, и не смешивайте добавки с рецептурными лекарственными средствами без его письменного согласия.

Биодоступность

В исследовании на животных in vivo отмечено, что азиатиковая и мадекассоновая кислоты, а также их аналоги азиатикозиды и мадекассосид имеют биодоступность от 30 до 50%, эти несколько низкие значения означают, что для Готу Колы могут быть выигрышными некоторые технологии доставки, такие как липосомы или циклодекстрины (или оба).

Токсичность / Побочные Эффекты Готу Кола?

Говоря в общем, Готу Кола довольно безопасна для большинства людей. В исследованиях с участием людей, принимающих Готу Кола в дозе 300 мг в течение 21 дня, не обнаружилось никаких побочных эффектов. Однако некоторые люди сообщали о снижении артериального давления, головной боли, головокружении, тошноте, и/или сонливости.

Кроме того, в нескольких тематических исследованиях указывается на потенциальное повреждение печени у женщин, но достаточного количества доказательств, свидетельствующих о постоянном повреждении печени при приеме Готу Колы нет. В одном исследовании на крысах также отмечается некоторое повреждение семенников (и производство тестостерона) в результате приема Готу Колы.

Вывод

Если вы нормальный, здоровый человек с оптимальной функцией печени, вы должны хорошо себя чувствовать, используя Готу Кола, но если у вас есть какие-либо проблемы с печенью или заболевания печени, то вероятно, лучше всего, воздержаться от ее приема.

Время приобрести Готу?

Готу кола – это невероятно мощное и полезное растение, обладающее широким спектром положительных эффектов. От защиты нервных клеток до улучшения памяти и настроения. Готу Кола – это совершенно недооцененное ноотропное средство, которое заслуживает того, чтобы попробовать его хотя бы раз или два в вашем биохакерском путешествии.

0,027026 секунды