Статьи > Тренировки >

Индекс гидратации напитков – является ли вода лучшей?

Скорее всего, вы знакомы с гликемическим индексом (ГИ) – относительной шкалой (от 0 до 100) того, как различные продукты, содержащие углеводы, влияют на уровень глюкозы в крови. Чем ниже ГИ продукта питания, тем меньше он будет повышать уровень сахара в крови и влиять на уровень инсулина. Сложность использования гликемического индекса и основанных на нем диет, заключается в том, что значения ГИ определены для всех продуктов питания по отдельности.

Например, кусок белого хлеба имеет значение ГИ равное 70, в случае если его употребляют в пищу сам по себе. Однако гликемическая нагрузка сэндвича из белого хлеба, курицы, сыра, салата, помидора и горчицы будет иметь гораздо более низкое значение ГИ из-за включения белка, жира и клетчатки. Видите проблему?

Определение еды как «плохой» на основании ее значения ГИ несколько ошибочно, так как очень редко вы будете съедать целую буханку хлеба самостоятельно, без каких-либо других макроэлементов.

А сейчас создан новый индекс. Нет, это не другая шкала для продуктов питания, а индекс гидратации напитков (ИГН). В недавнем новом исследовании была сделана попытка оценить, какие напитки лучше всего подходят для восполнения жидкости, потерянной в течение дня.

В новом исследовании был создан индекс гидратации напитков (ИГН), который показывает гидратирующую способность 13 повседневных напитков.

Исследование

Исследование, спонсируемое Европейским институтом гидратации, было проведено совместными силами исследователей из Университета Стирлинга, Университета Лафборо и Университета Бангора. Цель исследования состояла в том, чтобы определить изменение баланса жидкости в ответ на употребление заданного объема наиболее распространенных напитков в состоянии эугидратации (нормальный баланс жидкости). В исследование были включены 72 мужчины в возрасте от 18 до 35 лет.

Все участники натощак, но с нормальным водным балансом выпивали четыре разных напитка, при этом вода была одной из трех жидкостей, одинаковых для всех участников. В течение двух дней до первого испытания участники записывали свой рацион питания и программу упражнений, а затем их просили повторять все эти же действия до последующих визитов. Нужно отметить, что участников попросили избегать интенсивных физических упражнений и употребления алкоголя в течение 24 часов, предшествовавших всем испытаниям, поскольку это, очевидно, могло повлиять на изменение статуса гидратации.

В таблице показано содержание воды и ряд других переменных для 13 различных жидкостей, используемых в исследовании.

Процесс сбора данных

Итак, как именно было проверена гидратирующая способность конкретного напитка?

Для начала все участники выпивали по 500 мл чистой воды в течение 15 минут, за час до прибытия в лабораторию. В лаборатории их просили сходить в туалет, после чего записывали соответствующие значения исходной массы тела. После этого участники выпивали один литр конкретного «тестового напитка» в течение 30 минут (по четыре равные порции, каждая выпивались в течение 7,5 минут). После этого участники снова должны были опорожнить мочевой пузырь и так в конце каждого часа в течение следующих четырех часов...большое количество посещений туалета!

Какие напитки были протестированы?

Всего авторы исследования использовали 13 наиболее распространенных потребляемых напитков. Этими напитками были:

  • Негазированная вода
  • Газированная вода
  • Кока-Кола
  • Диетическая кола
  • Спортивный напиток (Powerade)
  • Регидратирующий раствор для перорального применения (Диоралит)
  • Апельсиновый сок
  • Светлое пиво (Карлтон)
  • Горячий черный кофе
  • Горячий черный чай
  • Холодный черный чай
  • Высокожирное молоко
  • Обезжиренное молоко

Теперь мы знаем, о чем вы думаете. Каждый напиток имеет различное количество воды. Очевидно, что высокожирное молоко имеет меньше воды, чем равный объем чистой воды из-за присутствия углеводов, жиров и белков.

Исследователи хорошо знали об этом и представили результаты исследования с использованием как скорректированных, так и нескорректированных значений для различного содержания воды, поскольку в ежедневном применении будут использоваться нескорректированные значения.

На этих графиках показан прямой баланс натрия (A) и калия (B) через 2 часа после приема 1 л различных часто употребляемых и коммерчески доступных напитков.

Определение ИГН

Чтобы вычислить ИГН конкретного напитка, исследователи делили массу мочи после потребления чистой воды на массу мочи после каждого тестируемого напитка. Если это звучит несколько сложно, то, говоря в общем, высокий ИГН означает, что в организме сохраняется больше воды, чем после употребления равного объема чистой воды. Высокий ИГН = превосходный напиток для гидратации.

Результаты

Вот где могут быть некоторые сюрпризы. Большинству из нас всегда говорят «пить больше воды», потому что это лучший способ гидратации организма. Однако группа исследователей обнаружила кое-что другое, как видно на графике:

Выделение мочи после употребления регидратирующего раствора для перорального применения, обезжиренного и высокожирного молока было меньше, чем при употреблении чистой воды, что означает, что эти напитки имеют более высокий показатель гидратации, чем вода.

Воду использовали в качестве контроля и присвоили ей значение ИГН равное 1,0. Из-за различного содержания воды в напитках, которое варьировалось от 88 до 100 процентов, ИГН рассчитывали с учетом и без учета количества воды, содержащегося в каждом напитке.

Используя нескорректированные значения, индексы гидратации для обезжиренного молока (1,58), регидратирующего раствора для перорального применения (1,54), высокожирного молока (1,50) и апельсинового сока (1,39) были выше, чем для воды.

Однако после корректировки содержания воды только для регидратирующего раствора для перорального применения (1,50), обезжиренного молокоа (1,44) и высокожирного молока (1,32) ИГН оказался значительно больше, чем для воды.

Самое удивительное, что кофе не такой обезвоживающий, как некоторые могли бы подумать. Как видно на графике, по шкале ИГН он ненамного ниже, чем вода. Небольшая победа для кофеманов!

Представлены значения ИГН после корректировки содержания воды в различных жидкостях. Удивительно, но вода не самая «увлажняющая» жидкость.

Вывод

Итак, получили ли мы какие-нибудь существенные, потрясающие выводы из этого исследования? Нет, едва ли. Мы уже до этого знали, что вода хорошо гидратирует, а также молоко, благодаря содержащимся в нем электролитам.

Это исследование предоставляет хорошие аргументы тем, кого всегда ругали за употребление кофе, чая, диетической газировки вместо воды, поскольку никаких существенных различий в гидратации между ними не было. Это, конечно, не означает, что вы должны придерживаться диеты из кока-колы и холодного кофе из Старбакса. Но теперь вам не нужно волноваться о том, чтобы всегда носить с собой бутылку с водой, и пить ее каждый раз, когда вы употребляете напиток, который не является на 100% чистой водой.

В конце концов это исследование интересное и в некотором смысле полезное, но для большинства людей эти результаты в значительной степени являются очевидными.

0,023684 секунды