Статьи >

Изомальтоолигосахариды – больше не являются волокном! FDA отменило статус волокна для ИМО!

Поделиться
Класснуть

Недавно FDA опубликовала долгожданное постановление о пищевых волокнах под названием «Декларация о некоторых изолированных или синтетических неусваиваемых углеводах в качестве пищевых волокон на этикетках пищевых продуктов и добавок: Руководство для промышленности». В декларации перечислены 8 новых изолированных или синтетических неусваиваемых углеводов, которые разрешено указывать на этикетках продуктов питания и добавок в качестве пищевых волокон.

В списке отсутствуют широко используемые изомальтоолигосахариды, которые часто упоминаются просто как «клетчатка». Изомальтоолигосахариды (ИМО) появились на сцене как источник «волокон» в оригинальных батончиках Quest Bars, и с тех пор не утихают споры про подлинность его макроэлементов. Подробную информацию об ИМО, а также спорах, которые они вызвали, включая судебные процессы, можно найти в нашем первом исследовании этого ингредиента, которое мы назвали «Изомальтоолигосахариды — клетчатка или углеводы. Калорийность ИМО». Оказывается, мы были абсолютно правы.

Оригинальный баточник Quest, в котором Изомальтоолигосахариды заявлены как fiber, волокна. После судебных исков, ставящих утверждение и надпись под сомнение, фирма исключила ингредиент из состава.
Российская фирма Bombbar просто скопировала идею фирмы Quest спустя 5 лет. Знали ли в фирме, что вводят покупателя в заблуждение? Решать вам.

Это решение прерывает длящийся полдесятилетия обман на этикетках.

Современные технологии открыли эпоху беспрецедентных в истории человечества перемен. То, как мы воспитываем наших детей, узнаем новости, путешествуем, слушаем музыку и проводим свободное время, заставило бы человека, жившего 100 лет назад, потерять дар речи. Технология пищевых продуктов и индустрия ингредиентов не является исключением. Сегодня используются тысячи пищевых добавок и ингредиентов, которые были неизвестны всего лишь 50 лет назад. К лучшему или к худшему этот прогресс?

Когда быстрый прогресс сталкивается с бюрократией крупных правительственных агентств, начинается игра в догонялки. На FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США, один из федеральных исполнительных департаментов) возложена огромная ответственность, и это требует времени. Мы все ждали новую «догоняющую» декларацию о волокнах. Когда дело доходит до жалоб на здоровье, связанных с пищевыми ингредиентами, такими как волокна, мы должны поддерживать внимательное отношение FDA к этому вопросу. Как потребители мы выигрываем, когда FDA получает это право, даже если на принятие решения уходит слишком много времени.

Что такое волокна?

Согласно FDA:

Последнее правило, среди прочего, определяет пищевое волокно как неусваиваемые растворимые и нерастворимые углеводы (с 3 или более мономерами) и лигнин, присутствующие в неизмененном виде в растениях; выделенные или синтетические неусваиваемые углеводы (с 3 или более мономерами), которые по определению FDA обладают физиологическими эффектами, полезными для здоровья человека (21 CFR 101.9(c)(6)(i)).

Предметом избирательного применения права являются следующие изолированные или синтетические неусваиваемые углеводы: смешанные волокна клеточных стенок растений; арабиноксилан; альгинат; инулин и инулиноподобные фруктаны; высокоамилозный крахмал (устойчивый крахмал 2); галактоолигосахариды; полидекстроза и устойчивый мальтодекстрин/декстрин.

Чтобы указывать ингредиент как волокно, должны быть соблюдены вышеуказанные требования, и гражданское ходатайство (21 CFR 10.30.) должно быть представлено в FDA. Ходатайства подали различные компании-производители содержащих «волокна» продуктов, из них были одобрены следующие:

  1. Смешанные волокна клеточных стенок растений (широкая категория, в которую среди прочего включены волокна сахарного тростника и яблочные волокна)
  2. Арабиноксилан
  3. Альгинат
  4. Инулин и инулиноподобные фруктаны
  5. Высокоамилозный крахмал (устойчивый крахмал 2)
  6. Галактоолигосахариды
  7. Полидекстроза
  8. Устойчивый мальтодекстрин/декстрин

Эти восемь категорий присоединились к первоначальным семи, уже заявленным в постановлении FDA, 81 FR 33742, подраздел 101.9 (c) (6) (i):

  1. [Бета]-глюкановое растворимое волокно (как описано в § 101.81 (с) (2) (ii) (А)); 2
  2. Оболочка семян подорожника (как описано в § 101.81 (c) (2) (ii) (B))
  3. Целлюлоза
  4. Гуаровая камедь
  5. Пектин
  6. Камедь бобов рожкового дерева
  7. Гидроксипропилметилцеллюлоза

Заметили, что чего-то не хватает??

После подачи гражданского ходатайства изобретателю изомальтоолигосахаридов (ИМО) – компании BioNeutra North America Inc. – было отказано в одобрении статуса волокна для продукта VitaFiber. FDA объявило о выходе проекта руководящего документа под названием «Научная оценка доказательств положительного физиологического действия изолированных или синтетических неусваиваемых углеводов, представленных в гражданском ходатайстве (21 CFR 10.30)». В проекте руководства в основном изложены правила для получения одобрения для волокна и всего, что для этого требуется.

В письме от FDA к Jianhua Zhu Ph.D., президенту и главному исполнительному директору BioNeutra North America Inc., FDA заявила:

В ходатайстве представлено десять исследований с участием людей, но из них исключено, по крайней мере, шесть по одной из следующих причин:

  1. Исследование не включало статистический анализ, и результаты не сообщались;
  2. независимые эффекты ИМО не могут быть определены из-за дизайна исследования;
  3. общее количество ИМО, употребляемое участниками исследования не сообщалось;
  4. или исследование не было опубликовано на английском языке, и заверенный перевод на английский язык не был представлен в соответствии с нашими правилами.

– Письмо FDA к BioNeutra

Сразу же 6 из 10 исследований, представленных BioNeutra, выбрасываются, и не будут рассматриваться по вышеуказанным причинам. Не очень хорошее начало. Что касается остальных четырех исследований, то FDA заявила:

Из четырех оставшихся клинических исследований, которые были представлены и разобраны в петиции (см. Петицию на стр. 9), мы определили, что научные выводы не могут быть сделаны из двух, поскольку участники исследования использовали клизмы и/или слабительные средства.

Наконец, дополнительно к двум оставшимся клиническим исследованиям, представленным в петиции, мы обнаружили и проанализировали два исследования, которые вы не включили в свою петицию. Мы определили, что научные выводы нельзя сделать из одного исследования из-за отсутствия контрольной группы и статистического анализа.

– Письмо FDA к BioNeutra

Таким образом, FDA даже откопало пару исследований, не представленных BioNeutra, чтобы в общей сложности рассмотреть три исследования, подтверждающие достоинства ИМО как кандидата в пищевые волокна. FDA подробно описывает в своем письме к BioNeutra о причинах отказа в признании ИМО волокном. Следующее заявление FDA в значительной степени подводит итог:

Следовательно, мы определили, что сила научных данных не подтверждает вывод о положительном влиянии потребления ИМО на перистальтику кишечника... доказательства не свидетельствуют о том, что употребление ИМО имеет физиологический эффект, полезный для здоровья человека

– Письмо FDA к BioNeutra

После такого длительного процесса по одобрению ИМО, FDA могло бы дать более положительную оценку ходатайства BioNeutra. Если то, что они представили для ИМО, было лучшим, то, возможно, многие из утверждений для ИМО были верными все время. BioNeutra может подать новое ходатайство с дополнительными научными доказательствами, подтверждающими эффективность их продукта, поэтому для ИМО еще есть шанс, но пока статус этого ингредиента в качестве волокна останется отмененным.

Итак, что такое изомальтоолигосахариды?

В течение многих лет изомальтоолигосахариды широко используются в протеиновых батончиках благодаря их высокой волокнистости и низкому содержанию калорий, но их нельзя считать «пищевыми волокнами», как указано на этикетах. Добавьте пребиотические волокна!!

Как упоминалось в нашей оригинальной статье «Изомальтоолигосахариды — клетчатка или углеводы. Калорийность ИМО», критикующей ИМО и называвшей их «мошенническим волокном», мы фактически пришли к выводу, что это не что иное, как почти не сладкий, низкокалорийный углевод, который содержит около 3,3 калорий на грамм (в отличие от 4 калорий на грамм). ИМО могут по-прежнему иметь практическое применение, но если вкратце, то они являются углеводами, повышающими уровень сахара в крови, а несколько компаний получили большую прибыль, продавая их в течение нескольких лет как нечто большее.

И что теперь?

Судьба ИМО далека от полного запрета, но на данный момент производители протеиновых батончиков продвинулись, по крайней мере, перестав обозначать их как «волокно». Можно получить новые данные, возможно, сосредоточив внимание на пользе для здоровья, не связанной с улучшением перистальтики кишечника, и, таким образом, получить от FDA одобрение для статуса ИМО в качестве волокна. ИМО все еще может использоваться в пищевых продуктах и добавках, но не может быть обозначено как волокно.

Руководство – это не закон! Тем более речь идет про США. Но оно показывает «текущее мышление» FDA, которое, кажется, имеет довольно четкую позицию, что нельзя указывать ингредиенты на этикетках, пока не закончатся все дальнейшие судебные разбирательства.

Между тем, существует гораздо больше протеиновых батончиков с использованием пребиотического волокна и даже несколько с полидекстрозой. Оба этих ингредиента могут быть помечены как волокна. А с другой стороны находятся сахарные спирты, такие как глицерин.

Волокна очень важны для многих потребителей, и, возможно, пришло время отказаться от того, чтобы какие-либо неодобренные волокна были указаны как «волокно», не пройдя весь процесс одобрения.

Учитывая большой финансовый интерес для BioNeutra, история ИМО будет продолжаться, и мы будем держать вас в курсе новых событий. Хорошей новостью для потребителей является множество доступных сегодня разрешенных волокон для удовлетворения всех потребностей, но ИМО не является одним из них.

Поделиться
Класснуть
Сохрани к себе — дочитай потом

В наличии

Иконка Optimum Nutrition Protein Almonds
43 г

2 варианта

150
Иконка QNT Батончик 50% Full Protein
50 г

2 варианта

140
Иконка Weider Батончик 52% Protein Bar
50 г

2 варианта

160
Все товары категории 'Батончики и Печенье' →

0,100381 секунды