Статьи > Креатин >

Как действует креатин

Физический процесс

Универсальным источником энергии для всех процессов в организме является молекула АТФ (аденозина трифосфат). Все поступаемые с пищей источники энергии (жиры, белки и углеводы) сначала конвертируются путем различных биохимических реакций в АТФ, она является единственной молекулой, переносящей и передающей энергию в организме. Процесс высвобождения энергии из АТФ просходит при отщеплении фосфатной группы молекулы, формируется новая молекула называемая АДФ (аденозина дифосфат):

АТФ + H2O АДФ + фосфорная кислота + энергия

В организме непрерывно происходит ресинез новых молекул АТФ для обеспечения энергозатрат различных постоянно протекающих процессов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность.

Потребность в энергии при больших нагрузках намного превышают энергоемкость того количества АТФ, которое синтезируется в организме за время их выполнения. При выполнении высокоинтенсивных физических упражнений, содержащегося в мышцах количества АТФ хватает только на первые 5 секунд.

Затем в процесс отдачи энергии вступает креатинфосфат, содержащийся в мышечных тканях. Креатинфосфат является высокоэнергетическим соединением, подобно АТФ, и является определяющим фактором энергопродукции в мышечной ткани.

При отдаче энергии от креатинфосфата освобождается фосфатная группа, и он превращается в креатин. Далее фосфатная группа рекомбинируется с молекулой АДФ, образуя молекулу АТФ, являющуюся источником энергии:

креатинфосфат + АДФ креатин + АТФ

Энергии креатинфосфата хватает на ~2 минуты. Далее вы доходите до состояния, когда все энергоресурсы мышечных клеток исчерпаны: и АТФ, и креатинфосфата. Выработка АТФ не успевает за энергетическими потребностями организма, ресурсы креатинфосфата исчерпаны – наступает мышечная усталость, делая невозможными мышечные сокращения. В перерывах между подходами креатин комбинируется с фосфатом в организме, используя синтезируемую во время отдыха АТФ, чтобы вновь образовать фосфокреатин. Именно поэтому обязательно делать нормальные перерывы между подходами, чтобы дать этому процессу рекомбинации креатинфосфата завершится полностью. Только после отдыха у вас снова появятся силы выкладываться на 100%.

Что дает прием креатина?

Суточный расход креатина в спокойной жизни составляет примерно 2 г. Естественно, что при занятиях спортом расход увеличивается. Для покрытия этого расхода креатин может синтезироваться в организме (из 3-х аминокислот: глицина, аргинина и метионина), также креатин содержится в принимаемом с пищей мясе. Большая часть общего количества креатина запасается в скелетных мышцах.

Принимая креатин в качестве пищевой добавки, вы можете повысить уровень фосфокреатина, что приводит к увеличению количества запасенной в мышцах энергии. Это приводит к тому, что если при выполнении упражнений отказ мышц наступает, например, на 8 повторении, то энергетическая прибавка в АТФ в процессе выполнения упражнения позволит одолеть 9-10 повторений.

Почему необходимо принимать креатин, а не креатинфосфат или саму АТФ? Дело в том, что ни креатинфосфат, ни АТФ не усваиваются в кишечнике в своем исходном виде. А вот креатин, если он принимается орально, усваивается и успешно попадает в мышечные клетки. Образующийся креатин с током крови поступает в мышцы, где под влиянием фермента креатинкиназы превращается в креатинфосфат.

Посмотреть товары категории 'Креатин' в наличии →