Статьи >

Кетоновое дыхание, запах ацетона изо рта, как побороть?

Поделиться
Класснуть

Во время низкоуглеводных диет возможно возникновение такого явления, как «кетоновое дыхание». Кетоновое дыхание характеризуется неприятным сладким "фруктовым" запахом, возникновение которого обычно вызвано одной или двумя аспектами низкоуглеводных диет. В этой статье дается описание того, что приводит к кетоновому дыханию, а также способы борьбы с ним.

Описание ситуации:

Представь, что ты на свидании с понравившейся тебе в соцсети девушкой, которая гораздо лучше своих фотографий. В целом вечер проходит хорошо. Ты даже не нарушаешь свою кетогенную диету: стейк в масле сопровождается самой удивительной спаржей, которую ты когда-либо пробовал. Далее вы уходите из ресторана. Когда ты хочешь ее поцеловать, лицо девушки искривляется. Она даже хочет оттолкнуть тебя. Почему? Из-за твоего дыхания. Кетонового дыхания.

Почему это происходит? Кетоны пахнут неприятно!

Во время кетогенеза организм активно синтезирует кетоновые тела для производства энергии. Если организм находится в крайне голодном состоянии или длительно не получает углеводов и адаптируется к жирам, возникает кетоз. Это значит что метаболическая система «переключилась» на сжигание жиров, чтобы создавать альтернативные источники энергии, известные как кетоновые тела.

Для большинства нормальных западных диет, в качестве «топлива» для организма используется глюкоза из углеводных источников. Но когда глюкозы в рационе недостаточно (одновременно с низким употреблением белка), организм синтезирует кетоновые тела из жировых запасов или жиров пищи, чтобы поддерживать функциональное состояние. Организм, как правило, использует три кетоновых тела: ацетон, бета-оксибутират и ацетоацетат.

Одновременно с тем, что кетоновые тела превосходно обеспечивают организм топливом, они обладают неприятным побочным эффектом – фруктовым побочным эффектом. Кетоновые тела имеют уникальный, ярко выраженный сладкий запах, к которому невозможно привыкнуть! Вашей первой мыслью может быть ... Ух ты, я буду чувстовать запах, как будто я все время жую сочные фрукты? Какое преимущество! Однако вы могли встретить ацетон в другом месте...

Кетоновое дыхание часто имеет такую же составляющую, как лак для ногтей!

Верно! Если ваш организм будет производить слишком много ацетона, то в вашем дыхании может внезапно появиться запах средства для снятия лака для ногтей. Не очень привлекательно!

Почему это происходит? Белковая гипотеза.

Как вы уже знаете слишком большое количество белка – это последнее желание при кетогенных диетах. Избыточный белок может использоваться в глюконеогенезе для производства глюкозы, эффективно заканчивая кетоз, так как ваш организм сначала должен использовать эти уровни сахара в крови, прежде чем снова начать синтезировать кетоны.

Во-первых, сам белок также может привести к неприятному дыханию. Белки преобразуются в цикле мочевины. Когда белок расщепляется в пищеварительном тракте, в качестве побочного продукта образуется аммиак. Аммиак, в свою очередь, может привести к тому, что моча или запах изо рта будут напоминать запах «кошачьего туалета». Таким образом, это может возникнуть при низкоуглеводных, высокобелковых диетах (например, диета Аткинса), в то время как кетодиеты (с высоким содержанием жиров, низким содержанием углеводов, умеренным количеством белков) могут приводить к кетоновому дыханию!

В довершение всего, в неприятном запахе изо рта (или, если быть точным, галитозе) обычно винят бактерий, присутствующих в организме. Когда бактерии разлагают пищу, то образуются, в частности, летучие соединения серы (ЛСС).

Как с этим бороться?

Основываясь на двух последних объяснениях, может показаться, что кетоновое дыхание неизбежно. Пока организм находится в состоянии кетоза, он будет производить кетоновые тела. Эти кетоновые тела будут продолжать вносить свой вклад в ситуацию с дыханием. Чтобы поддерживать состав организма во время кетоза, мы должны есть белки, но распад этих белков может ухудшить ситуацию.

Однако существует несколько способов решения этой распространенной проблемы:

  1. Крайнее средство: снижение кетоза

Это, конечно, легкий выход. При возобновлении потребления углеводов с пищей, организм прекратит производство плохо пахнущих кетоновых тел. Однако это крайнее решение. Рассчитывайте на него только в крайних случаях, если никакие другие варианты не дают адекватных результатов, и вы просто не можете справиться с проблемой.

  1. Удаляйте бактерии...скребком для языка!

Неприятный запах изо рта, скорее всего, вызван диетой, а не гигиеной полости рта. Мы на это надеемся. Тем не менее, более тщательная гигиена полости рта может творить чудеса, уничтожая некоторые бактерии во рту, которые способствуют проблеме.

Согните это устройство и используйте его, чтобы буквально достать и вычистить вызывающие/удерживающие запах бактерии из полости рта!

Обычно забываемый аспект гигиены полости рта –  эффективная очистка языка. Действительно, очищая язык скребком, вы сразу заметите влияние на ваше дыхание.

Кроме того существует много антибактериальных ополаскивателей для рта. Убивая бактерии, находящиеся в полости рта, количество производимых летучих соединений серы должно резко снизиться. Это, в свою очередь, улучшит ваше дыхание.

Однако бактерии полезны для процесса пищеварения, и уничтожение их всех с помощью алкогольсодержащих ополаскивателей для рта в течение дня – это скорее негативный фактор для общего здоровья. Мы просто предпочитаем удалять некоторые бактерии с языка с помощью скребка и использовать ополаскиватель для рта только один раз в неделю или около того, в качестве «освежителя».

  1. Жевательные резинки без углеводов / Капсулы, освежающие дыхание

Это другой предпочтительный вариант. К счастью, в славные 2010-е, продукты без углеводов есть повсюду. Имея освежающую жевательную резинку в кармане, вы легко сможете в любое время замаскировать кетоновое дыхание, когда оно начинает мешать вашей социальной жизни. Но будьте осторожны с сахарными спиртами, присутствующими в некоторых продуктах (они все равно будут оказывать незначительное влияние на уровень сахара в крови и могут вызвать вздутие живота / расстройство желудка), поэтому старайтесь не жевать слишком много штук за один день.

Освежающие дыхание капсулы могут быть более хорошим вариантом. Как правило, состоящие из какого-то масла вместе с приятным ароматизатором, освежающие дыхание капсулы по своей природе имеют более низкий шанс влиять на кетоз. Однако их, безусловно, сложнее найти.

  1. Уменьшить белки

Безусловно, это мучительный вариант для тех из нашей аудитории, кто посещает тренажерный зал. Снижая общее употребление белка, вы снижаете вероятность того, что аммиак будет способствовать вашему плохому дыханию. Уменьшайте белок на незначительное количество, пока не заметите ощутимой разницы.

При кетодиете употребление белка имеет сложности: если употреблять слишком много, то можно потерять кетоз, но если употреблять слишком мало, то можно потерять мышечную ткань. Вам нужно контролировать и видеть, что лучше для вас, поэтому мы не хотим, чтобы вы получали слишком мало белка!

  1. Скорее всего, лучший вариант: время.

Вне всяких сомнений самое простое решение. Кетоновое дыхание, похоже, связано со временем, так же, как «кетоновая сыпь» (тема для другого обсуждения в блоге). Она появляется подобно затуманенности сознания в первые дни и недели кетогенной адаптации.

По некоторым сведениям кетоновое дыхание с течением времени проходит само собой, что, вероятно, является результатом снижения производства ацетона со временем. Если другие способы подвели вас, то возможно, вам придется просто подождать.

Вы можете справиться с кетоновым дыханием

Итак, говоря кратко. Приобретите скребок для языка, узнайте, как его использовать, контролируйте потребление белка, и держитесь!

Поделиться
Класснуть
Сохрани к себе — дочитай потом

0,035128 секунды