Статьи >

L-тирозин против N-ацетил-L-тирозина: сравнение двух тирозинов

Поделиться
Класснуть

L-тирозин и N-ацетил-L-тирозин – разные формы аминокислоты тирозин, но какая лучше?

Альтернативные формы ингредиентов

Чудо науки в наши дни состоит в том, что обычные, повседневные ингредиенты, которые мы видим в добавках, могут появляться в нескольких альтернативных формах. Мы видели это в случае с агматином, цитруллином, бетаином и, самое главное, креатином.

Итак, как это относится к тирозину?

Две формы тирозина, которые чаще всего встречаются в формулах в наши дни – это L-тирозин и N-ацетил-L-тирозин (NALT). Пару лет назад большинство разработчиков следовали тенденции использовать NALT вместо L-тирозина на том основании, что он обладает «непревзойденной биодоступностью» из-за большей растворимости в воде.

Поэтому, имея в виду эту теорию, вы можете включить более низкую дозу NALT и по-прежнему получать те же эффекты, что и с большой дозой обычного L-тирозина. Но действительно ли NALT обладает непревзойденной биодоступностью и будет ли он более эффективно увеличивать уровни тирозина в организме, чем L-тирозин?

Давайте узнаем, потому что в последнее время мы наблюдаем обратный переход к комбинации этих двух тирозинов или просто к высоким дозам простого L-тирозина в предтренировочных комплексах! Какой из них правильный?


Сегодня мы отвечаем на вопрос, который задают все потребители ноотропных средств: какая форма L-тирозина лучше?

Роль тирозина

Прежде чем попасть в водоворот двух тирозинов, вероятно, нужно объяснить, что такое тирозин, и что он делает.

Тирозин – это заменимая аминокислота, то есть ваш организм может синтезировать ее из других аминокислот, которые вы получаете с пищей. Поэтому, чтобы ваш организм получал и использовал тирозин, не обязательно принимать его. Он используется для синтеза нескольких мощных нейромедиаторов – катехоламинов, включая эпинефрин (адреналин), норэпинефрин (норадреналин) и дофамин, поэтому вы можете понять, почему он нравится потребителям ноотропных средств.

Метаболизм тирозина дофамина, норэпинефрина (норадреналина) и эпинефрина (адреналина).

Обычный старый L-тирозин крупным планом. Это отличное ноотропное соединение для внимания и концентрации, а кроме того недорогое.

N-ацетил-L-тирозин

N-ацетил L-тирозин представляет собой ацетилированную форму тирозина, то есть аминокислоту, связанную с ацетильной группой (в красном прямоугольнике на рисунке). Для того чтобы NALT стал в организме активным и образовал тирозин, ацетильную группу необходимо отщепить или удалить.


Структура NALT, обратите внимание на дополнительную ацетильную группу в красном прямоугольнике.

Свободная форма тирозина не просто растворяется в воде, что означает, что она не очень растворима. Однако из-за добавления ацетильной группы, N-ацетил-L-тирозин очень хорошо растворим. Интересно, что благодаря улучшенной растворимости в воде NALT часто используют для внутривенного вливания (парентеральное питание) вместо L-тирозина.

Это имеет смысл, но нас больше интересует то, что происходит в нашем организме, а не  в шейкере:

Биодоступность и всасывание

Теперь мы перейдем к трудной для понимания части статьи – растворимость в воде, биодоступность и всасывание.

Итак, компании, принимающие обоснование, что NALT намного лучше растворим в воде, предпочитают использовать N-ацетил L-тирозин, а не L-тирозин. Таким образом, компании ошибочно полагают, что более хорошая растворимость в воде обеспечивает непревзойденную биодоступность.

Биодоступность – это количество соединения, которое после приема поступает в кровоток и становится активным. Если 100% ингредиента достигает кровотока, а затем становится активным, то его биодоступность считается равной 100%.

Теперь посмотрим, как это происходит с тирозином.

L-тирозин

Рис. Повышенный биосинтез нейромедиатора у пяти пациентов с ФКУ после применения диеты без ограничения тирозина. Применение пищевой добавки тирозина увеличивает тирозин (А) в плазме, который вызывает рост тирозина в СМЖ (B). Усиление биосинтеза дофамина, оцененное по концентрации ГВК в СМЖ коррелирует с уровнями тирозина в СМЖ (C).  Увеличение биосинтеза дофамина и серотонина, оцененное по увеличению концентрации ГВК в СМЖ и 5-ГИУК коррелируют с приемом пищевой добавки тирозина (D). (0) неограниченная диета; (~) неограниченное питание, дополненное тирозином.

Исследования показали, что L-тирозин в дозе 100 мг может повышать уровень тирозина в организме в течение 7 часов. Однократный прием L-тирозина в дозе 100 мг может повышать уровень тирозина в плазме до 8 часов. У людей пероральный прием L-тирозина в дозе 100 мг/кг повышает уровень тирозина в организме на:

  • 130%
  • 200%
  • 223%
  • 276%

Примечание. В этих исследованиях использовались различные формы доставки (капсулы по сравнению с порошком), что может объяснять различия в уровнях увеличения тирозина.

Достаточно сказать, что средняя доза L-тирозина очень хорошо повышает уровень тирозина в плазме.

Исследования

Теперь давайте посмотрим, как N-ацетил L-тирозин проявил себя в исследованиях!

Было проведено очень мало исследований перорального приема N-ацетил-L-тирозина. Существует несколько исследований его эффектов при внутривенном введении.

Почему это важно?


Как вы можете видеть, в исследовании, в котором сравнивали тирозин (квадраты) и N-ацетил-L-тирозин (круги), NALT провалился.

Внутривенное введение обеспечивает 100% биодоступность веществ, так как они попадают непосредственно в кровоток. Таким образом, внутривенные инъекции дают нам «максимальную» эффективность веществ в организме.

Как оказалось, результаты для NALT здесь несколько не правильные!

В одном из исследований было отмечено, что у участников, которые получали 5 г NALT внутривенно, уровень тирозина в плазме повышался всего на 25%. Во втором исследовании НЕ было обнаружено увеличения после внутривенного введения NALT.

И это при внутривенном введении, когда вещество попадает сразу в кровоток! Мы должны предположить, что при применении пероральной формы, результаты были бы еще хуже!

Ясно, что NALT не такой замечательный, как нам хотелось бы верить, но почему?

В основном, все это происходит из-за отличающейся структуры NALT. Организму не так просто превращать N-ацетил L-тирозин в тирозин. Чтобы доказать это, исследователи измерили количество NALT в моче, чтобы увидеть, насколько эффективно организм превращает NALT в тирозин.

В одном исследовании было отмечено, что после внутривенных инфузий 35% вводимого NALT выделялось с мочой в виде NALТ. В двух других исследованиях было отмечено, что до 56% и 60% вводимого NALT выводится из организма с мочой в неизменном виде. Это означает, что до 60% N-ацетила L-тирозина не превращается в тирозин, а просто «выходит наружу»!

Исследователи в ходе испытания сделали вывод:

«Мы заключаем, что в этих условиях польза NAT (N-ацетил-L-тирозин) и NAC (N-ацетил-L-цистеин) в качестве предшественников соответствующих аминокислот у людей не является очевидной».

«Но NALT пересекает гематоэнцефалический барьер!»

Сторонники NALT указывают на его способность пересекать гематоэнцефалический барьер легче, чем L-тирозин, благодаря своей уникальной структуре, но разве это правда?

Абсолютно нет! По крайней мере, у мышей ...

Исследователи протестировали несколько различных форм тирозина, вводимых перорально мышам, чтобы изучить, какие формы лучше всего повышают уровень тирозина в мозге. Исследователи давали мышам:

  • L-Тирозин
  • N-ацетил-L-тирозин
  • Метиловый эфир L-тирозина
  • O-фосфо-L-тирозин

Исследователи пришли к выводу, что

«N-ацетил-L-тирозин был наименее эффективным пролекарством».

Таким образом, еще один «миф» превосходства NALT был разрушен. Мало того, что он не лучше, чем L-тирозин для повышения уровня тирозина в мозге, это ХУДШАЯ форма тирозина для увеличения уровня тирозина!

То же самое касается креатина!

Маркетинговый ход о «лучшей растворимости в воде» относится не только к тирозину. Это также распространено в мире креатина! Давайте посмотрим на различные формы креатина:

  • Креатина моногидрат
  • Креатина гидрохлорид
  • Креатина магния хелат
  • Этиловый эфир креатина (ECC)
  • Креатина нитрат

Старой доброй формой является креатин моногидрат. Это самая изученная и доказанная эффективная форма креатина. Однако, поскольку на протяжении многих лет появились новые формы креатина, то компании, производящие добавки, стали стремится извлечь выгоду из этих новых форм, считая их «более эффективными и биодоступными, чем моногидрат», просто исходя из того, что они лучше растворимы в воде, в меньшей степени вызывают расстройства ЖКТ и имеют более приятный вкус.

Этот список можно продолжать, и предприимчивые компании раскручивают альтернативные формы ингредиентов, чтобы попытаться их продать. К сожалению, несмотря на эти утверждения о превосходной водорастворимости, отличном вкусе и т. д., ни одна из этих форм не смогла свергнуть с трона короля — креатина моногидрат. В принципе, эти компании просто используют изощренный маркетинг как способ продвижения большего количества продукта.


Креатина гидрохлорид лучше растворим в воде, чем креатин моногидрат, что привело к выводу, что он лучше моногидрата или требует меньшей дозы, но это также не обязательно правда.

Вывод: Одним словом...L-тирозин!

Итак, какую форму тирозина вы должны выбрать для своих потребностей? Каждый раз – L-тирозин!

Несмотря на некоторый недостаток исследованиий с участием человека, собранные доступные данные ясно указывают на то, что L-тирозин, превосходит N-ацетил-L-тирозин, не зависимо от растворимости в воде!

Мало того, что NALT неэффективно преобразуется организмом, он также плохо справляется с повышением уровня тирозина в плазме при внутривенном введении. Не поддавайтесь сведениям компаний о том, что лучшая растворимость в воде дает лучшую биодоступность.

Теперь у вас есть факты, поэтому вы можете сделать наиболее экономически выгодное и эффективное решение!

Поделиться
Класснуть
Сохрани к себе — дочитай потом

В наличии

Иконка Nutrend Tyrosine
120 капсул
930
Все товары категории 'Л-Тирозин' →

0,050631 секунды