Статьи >

Этикетка-лейбл добавок: обман с математикой округления

Поделиться
Класснуть

«Математика добавок» — фраза, которую мы любим использовать, когда видим этикетку, цифры на которой просто не складываются.

Мы произносим ее, когда активные ингредиенты на этикетке не складываются в заявленный размер порции, и, к сожалению, это не является необычным явлением. Часто это происходит из-за нелепых фирменных смесей, а в других случаях это просто этикетки с [противозаконными] ошибками.

Недавно Марк Глазье, президент компании NutraBio, написал статью под названием «Производители добавок используют правила, чтобы наживаться на вас? Скажи, это не так…» В этой статье он подробно рассказал, как производители добавок используют правила FDA по округлению, чтобы обмануть вас!

Марк объясняет это очень хорошо, поэтому в этой статье мы хотим сделать две вещи:

  1. Найти и процитировать законы FDA, которые обсуждает Марк.
  2. Найти реальный пример и показать, как он был «осуществлен» для разных сторон.

Понимание законов об округлении состава питательных веществ

Чтобы обнаружить обман, вам сначала нужно узнать законы. Лучшим изданием, чтобы увидеть законы об округлении почти всех веществ, является Приложение 6-8 к Руководству по оформлению этикеток и закону об образовании FDA (NLEA). В каждом пункте указывается точный CFR (Свод федеральных правил), который конкретно нам нужен.

  1. Правило округления количества белков на этикетке

Правило округления – белки

Менее 0,5 г обозначается как ноль.
От 0,5 г, но менее 1 г обозначается как <1 г
1 г и более округляется до ближайшего грамма

Ссылки: 101.9 (c) (7)

Цитата:

«Белок»: Количество граммов белка в порции выражают до ближайшего грамма, за исключением случаев, когда порция содержит менее 1 грамма. Формулировки «Содержит менее 1 грамма» или «менее 1 грамм» могут использоваться как альтернативные, а если порция содержит менее 0,5 грамма, количество может быть выражено как ноль.

Раздел продолжается и переходит на описание %DV (дневная норма, %) для разных возрастных групп, а затем на качество белка с упоминанием формулировки «не является значительным источником белка» для низкокачественных белков... которая является предметом для другого вида мошенничества, встречающегося в коллаген-содержащих белковых продуктах, включающих некоторые говяжьи белки... но это совсем другая история.

  1. Углеводы, сахара и «Другие углеводы» на этикетке

Как и в случае с белками:

Правило округления – сахар

Менее 0,5 г обозначается как ноль.
От 0,5 г, но менее 1 г обозначается как <1 г
1 г и более округляется до ближайшего грамма

Ссылки: 101,9 (c) (6) для всех углеводов, 101,9 (c) (6) (ii) для сахара и 101,9 (c) (6) (iv) для других углеводов.

Здесь есть дополнительная уловка (волокно!):

Обратите внимание на общее количество углеводов, так как хитрый бренд может добавить волокно и округлить его количество, чтобы сделать свой продукт похожим на продукт с большим процентом волокна, чем есть на самом деле!

Например. 1,51 г волокна и 1,49 г сахара могут быть указаны как 2 г волокна, 1 г сахара, всего углеводов 3 г! И может быть еще хуже, если вы посмотрите на «уловку с умножением», обсуждаемую ниже.

Цитата:

«Углеводы, общее количество» или «Всего углеводов»: Общее количество углеводов в порции выражают до ближайшего грамма, за исключением случаев, когда порция содержит менее 1 грамма. Формулировки «содержит менее 1 грамма» или «менее 1 грамма» могут использоваться в качестве альтернативных. Если порция содержит менее 0,5 грамма, то содержание может быть выражено как ноль.

  1. Правило округления количества жиров на этикетке

Правило округления – жиры

Менее 0,5 г обозначается как ноль.
От 0,5 г до менее 5 г округляется до ближайших 0,5 г
Более 5 г округляется до ближайшего грамма

Ссылка: 101.9 (c) (2) [3]

Цитата:

«Жир, общее количество» или «Всего жиров»: Общее количество жиров в порции определяют как сумму жирных кислот в виде триглицеридов, когда жирные кислоты представляют собой алифатические карбоновые кислоты, состоящие из цепи алкильных групп с карбоксильной группой на конце. Количество должно быть выражено до ближайших 0,5 (1/2) грамма, если масса менее 5 граммов и до ближайшего грамма, если масса более 5 г. Если порция содержит менее 0,5 грамма, содержание должно быть выражено как ноль.

Говоря кратко, остерегайтесь очень маленьких порций протеинов (скажем, до 10 г), в которых содержание жиров и углеводов таинственно низко...

Как работает махинация с округлением данных на этикетке?

Короче говоря, махинация работает следующим образом:

  • Используйте маленькие размеры порции, которые дают вам красивые цифры содержания углеводов или жиров (т. е. до 0,5 г, которые затем округляются до 0 г)
  • «Предложите» потребителю использовать несколько порций
  • Неопытные потребители думают, что они все время получают продукт с нулевым содержанием углеводов и жиров, но на самом деле это не так.

Но протеиновые порошки не являются самой большой проблемой...

Марк Глазье, президент компании NutraBio, в своем посте он упоминает, как с протеиновых порошков началось вышеупомянутое мошенничество, когда стали утверждать, что 6-граммовые» порции – это «удобно», и их можно использовать столько, сколько требуется для достижения ваших целей.

Допустим, вы хотите принять 30 г белка = шесть порций по 5 г. Если использовать размер порциии во все 30 г белка, то нерадивый производитель должен положить в порцию минимально 29,51 г белка и сможет выкроить максимум таким образом только 1,6% ингредиента. Но используя 6 порций можно округлить 6 раз с 4,51 г до 5 г, и таким образом вместо 30 г белка получится 27,06 г. Таким образом производитель может выкроить уже 10% белка от заявленного на этикетке. Всего 10%, "на таком мелком обмане не разбогатеешь!" скажете вы. Но какой бренд протеин купите лично вы при одинаковом составе, по дорогой цене или который стоит на 10% дешевле?

Поэтому, если вы хотите принять пять таких «порций», то вы в уме умножите 0 г углеводов и получите 0 г. Но это не правда, на самом деле в этих порциях содержится 27 г белка, 2.48 г жира и 1.77 г углеводов, вместо 30 г / 0 г / 0 г . Вот как работает округление.

В принципе, мы никогда не видели протеиновый порошок, размер порции которого составляет 6 г. Почти все протеиновые порошки на рынке имеют размер порций где-то между 20 г и 35 г, и для них используется минимальное количество округлений... и, следовательно, меньше обмана.

Хотя нет, один протеиновый продукт с размером порции 6-8 г (в зависимости от вкуса), мы все же знаем:

Иконка Syntrax Nectar

Syntrax Nectar

Крайне странный размер порции 7 г (для гномов?), но на этикетке честно заявлено, что в мерной ложе после всех перемножений будет 0 г жиров и 0 г углеводов — что в принципе логично для продукта состоящего на 100% из изолята сывороточного протеина.

 

Но есть еще варианты…

Белковые снеки!

Вот где может встретиться магия округления – «высокобелковые снеки» и «функциональные продукты», которые мы продолжаем встречать все чаще! Вам знакомы маленькие пакетики с обогащенными белками чипсами, орехами, семенами, батончиками, шариками, «забавными» мини-батончиками и т. д.

Зная эту индустрию, мы можем поспорить, что все, что можно разделить на мелкие кусочки, будет поделено очень тщательно...

Пример обмана

Итак, ниже мы приведем реальный пример продукта, который снят с производства. Говоря честно, этикетка этого продукта была вполне легальной. «Мошенничество с умножением и округлением» было фактически совершено у всех на глазах несколькими известными американскими магазинами. Название продукта не раскрывается дабы избежать возможным проблем.

Обман в продукте был связан с маленькими размерами порций, он был в виде шариков.

Их этикетка выглядела примерно так (этикетка переделана, чтобы не раскрывать название):

Пищевая ценность Размер порции: 1 шарик, количество порций: 10, Содержание в одной порции: Калории 15, калории из жиров 0, Всего жиров 0 г, Холестерин менее 5 мг, Натрий 0 г, Калий 10 мг, Всего углеводов 2 г, Клетчатка 1 г, Сахара 0 г, Белки 1,5 г

Ингредиенты: Фирменная протеиновая смесь* (концентрат сывороточного протеина, концентрат молочного протеина, изолят сывороточного протеина, изолят молочного протеина), полидекстроза, натуральный ароматизатор*, акациевая камедь, подсолнечный лецитин, подслащенное сгущенное молоко*, пальмовое масло, глицерин, лимонная кислота, яблочная кислота, каррагинан*, краситель, сукралоза. Содержит молоко. 
* Содержит диетически незначительные количества сахара.

Понятно, что немногие будут есть всего по одному шарику (разве только атланты силы воли), но, некоторым людям может действительно понадобиться только один шарик, так что технически в этой этикетке нет совершенно ничего неправильного.

Однако продукт был упакован во что-то похожее на контейнер, где они лежали стопкой:

15 г
Белка в упаковке
15 калорий2 г углеводовНоль жировНоль сахара
В одном шарике

На этом этапе вы уже можете увидеть некоторую путаницу... количество белка рассчитывается на всю упаковку, но калории, углеводы, жиры и сахар указываются из расчета на один шарик.

Однако данные о пищевой ценности на этикетке технически были правильными.

Как насчет международных этикеток?

Во многих странах (например, весь Евросоюз) законы обязывают компании указывать пищевую ценность на 100 г продукта. В случае этого продукта, кажется весьма маловероятным, чтобы состав продукта указывался с помощью простого умножения, и он оставался бы с 0 г жиров в 100 г. Но продукт продавался только в США.

Рассматриваемый продукт выпускался под собственной торговой маркой крупного американсого сетевого магазина. В магазине вместо того чтобы указывать на этикетке пищевой состава продукта (в одном шарике, то есть в порции), просто умножили содержание из расчета на всю упаковку шариков!

Пищевая ценность
Размер порции: 1 шарик
Порций в упаковке: 10

в порциив 100 г
Энергия (кДж)63 кДж/15 кал1308 кДж/313 кал
Жиры0 г0 г
   Насыщенные жиры0 г0 г
   Транс-жиры0 г0 г
ХолестеринМенее 5 мг104 мг
Натрий0 мг0 мг
Калий10 мг206 мг
Углеводы2 г42 г
   Пищевые волокна1 г21 г
   Сахара0 г0 г
Белки1,5 г31 г
Ингредиенты: Белковая смесь (концентрат сывороточного белка, концентрат молочного белка, изолят сывороточного белка, изолят молочного белка), полидекстроза, натуральный ароматизатор, инулин, пальмовое масло, подслащенное сгущенное молоко, подсолнечный лецитин, глицерин, каррагинан, сукралоза.

Учитывая, что по меньшей мере половина из этих 15 г белка получена из сывороточного концентрата с использованием наилучшей формы (WPC-80), то в наилучшем случае вы имеете примерно 8,8 г WPC-80 для получения половины из 15 г белка (см. расчет ниже)... а 8,8 г WPC-80 дает нам более 0,5 г жира.

Расчет для всей упаковки

Как мы получили 8,8 г WPC-80?

Во-первых, нужно осознать, что в составе было перечислено четыре вида белков: два концентрата и два изолята. Будем великодушны и предположим, что производитель использует белки класса WPC-80 и WPI-90 в равных количествах (хотя по закону пропорция может быть вообще любой вплоть до 99% концентрата к 1% изолята). Таким образом, у вас есть порошок, состоящий из 50% концентрата и 50% изолята.

WPC-80 содержит 80% белка (если мы снова будем великодушны и возьмем для расчета лучший вариант), а WPI-90 – 90%. Итак, давайте рассчитаем количество порошка «P»:

0,8P + 0,9P = 15g

1,7Р = 15 г

P = 8,8 г порошка

Таким образом, если всего в упаковке содержится 8,8 г WPC-80, а WPC-80 обеспечивает 7% жира, тогда вся упаковка содержит 0,62 г жира, которые на этикетке должны указываться минимум как 0,5 г (без учета других жиров, которые обеспечивает WPI в продукте). Если бы магазин, выпускающий продукт под собственной торговой маркой, был честным, то они не занимались бы простым умножением.

Вывод: остерегайтесь мошенничества с пересчетом состава на целые упаковки

Подходите с осторожностью к загадочно малым порциям в добавках, которые явно меньше адекватного размера для приема. В маленьких порциях, где жиры и углеводы таинственно низки, может скрываться математика их округления в меньшую сторону. Скорее всего, это можно обнаружить в сегменте «протеиновых снеков».

Поделиться
Класснуть
Сохрани к себе — дочитай потом

0,037646 секунды