Статьи >

Обман потребителя питьевого протеина Premier Protein: как обстоят дела с рыночным самоконтролем спортивного питания в США

Поделиться
Класснуть

Что случилось?

В августе 2017 года был подан коллективный иск против компании Premier Nutrition Corporation, которая производит не только протеиновые коктейли и батончики Premier Protein Shakes и Bars, но также такие продукты, как PowerBar, Supreme Protein и Joint Juice.

В иске утверждается, что готовые к употреблению коктейли Premier Protein Ready-to-Drink (RTD) содержат всего 26,9-28,34 г белка, вместо 30 г, указанных на этикетке.

На этикетке четко заявлено — 30 грамм!

Чтобы доказать это были проведены лабораторные исследования. Результаты одного из таких лабораторных тестов приведены ниже:

Одно из нескольких лабораторных испытаний, представленное в юридической жалобе. Показано содержание белков 27.27 г, а не 30 г. Обратите внимание, что добавления в продукт дешевых аминокислот не было.

После года судебных разбирательств, компания Premier Nutrition Corporation решила выплатить 9 миллионов долларов. Но мы должны добавить, что несмотря на большую сумму выплат, компания Premier Nutrition Corporation не призналась ни в каких правонарушениях.

Если суд одобрит предлагаемое соглашение о выплате в начале 2019 года, и оно будет окончательно утверждено, то клиенты получат свои деньги по почте.

Иск, касающийся продукта Premier Protein, урегулирован, и это означает, что клиенты, купившие этот протеиновый коктейль, могут получить компенсацию размером до 40 долларов США!

Недостаточное количество белка, но не разбавление аминокислотами

Важно отметить, что в этом случае не было мошенничества с аминокислотами. Как вы можете увидеть из лабораторных тестов, в продукт не добавляли аминокислоты в свободной форме. Решение просто основано на утверждении о недостаточном количестве белка.

Менее 10% по спецификации это незаконно?

Вы можете спросить, действительно ли 28,34 г белка вместо 30 г – это так плохо? Это составляет менее 10%!

Всего 10%, но если благодаря им ровно на эти 10% цена одного продукта на полке отличается от другого, не будет ли это нечестным преимуществом одного над другим при прочих равных заявленных качествах (составах)?

Несмотря на нашу снисходительность, ответ на вопрос плохо это или нет — «Да». Протеиновые порошки и протеиновые коктейли не являются действительно «натуральными» продуктами. Это не что-то вроде натурального молока, состав которого может варьироваться по жирности от 3% до 6% – протеиновую смесь в Premier Protein не получают от коров.

Напротив, этот продукт обогащен белком, что делает его питательным веществом 1 класса.

Компания Premier Nutrition, которая производит Premier Protein, не заявляет о своих неправомерных действиях.

В соответствии с Руководством FDA по пищевой маркировке:

Питательные вещества класса 1 – это вещества, которые добавляются в обогащенные или готовые продукты. Этими питательными веществами являются витамины, минералы, белок, пищевые волокна и калий. Питательные вещества класса I должны присутствовать в количестве 100% или более от значения, указанного на этикетке; другими словами, содержание питательных веществ, выявленное в результате лабораторного анализа, должно быть, по крайней мере, равно значению, указанному на этикетке.

- Управление по надзору за качеством продуктов и лекарственных средств США

Но еще раньше в документе представлены, следующие определения: «Положения FDA определяют два класса питательных веществ (класс I и класс II) (21 CFR 101.9 (g)(3)) и называют третью группу питательных веществ (21 CFR 101.9 (g)(5)) ».

В разделе 21 CFR 101.9 (g)(3) мы нашли следующее:

(i) Класс I. Добавленные питательные вещества в обогащенных или готовых продуктах питания;

А затем в 21 CFR 101.9 (g)(4):

(i) Класс I: витамины, минералы, белок, пищевые волокна и калий. Содержание питательных веществ в смеси должно быть, равно, по крайней мере, количеству этого питательного вещества, указанному на этикетке.

Поскольку в этот продукт добавлен белок/он обогащен белком, то указанные выше правила подходят к нему… и они подходят к любому протеиновому порошку, который вы когда-либо покупали, если только их производители не нашли волшебных коров, которые дают чистый протеиновый порошок!

Какой результат судебного решения? Если вы покупали протеиновые коктейли Premier Protein Shakes в период с 8 августа 2011 года по 12 октября 2018 года, то вы имеете право на возврат денег – до 40 долларов!

Вывод

Можно много и долго говорить, что на каждом рынке нужен государственный контроль, сертификации и прочее бла-бла-бла для исключения таких ситуаций. В теории это звучит хорошо, на практике это всегда получается либо лишняя бюрократия (в развитых странах), либо коррупция (в неразвитых). Как видно из рассматриваемого дела, в развитом мире при честной конкуренции сам рынок является в некоторой степени самоконтролирующимся, по крайней мере когда дело касается заведомого обмана покупателя и потребителя. Это не первое судебное дело против «умников», решивших нечестно заработать в индустрии, и совершенно точно не последнее.

Поделиться
Класснуть
Сохрани к себе — дочитай потом

0,026284 секунды