Статьи >

Соотношение анаболических и андрогенных эффектов стероидов/прогормонов

Поделиться
Класснуть

В нескольких статьях нашего блога о новых разрешенных прогормонах, доступных на рынке, мы обсуждаем «соотношение анаболических и андрогенных эффектов», как было описано в книге Юлиуса Вида 1969 года под названием «Андрогены и анаболические агенты», проверенные на мышцах – леваторах заднего прохода (levator ani)

Вводная информация

В конце 60-х годов мышей принесли в жертву Богу наращивания мышц, чтобы увидеть, какие стероиды проявляют наиболее выраженный анаболический и наименее выраженный андрогенный эффекты.

Levator ani (леватор заднего прохода) – это мышца, находящаяся в малом тазу грызунов, отвечающая за движения хвоста и отличающаяся чрезвычайно высоким содержанием андрогенных рецепторов, которых в ней намного больше, даже чем в предстательной железе. В самом начале развития анаболических стероидов ученые искали священный Грааль – стероид с чисто анаболическим эффектом (наращивание мышц) без андрогенного действия (негативные побочные эффекты, связанные с использованием стероидов: маскулинизация/вирилизация у женщин, прыщи, андрогенная алопеция, увеличение предстательной железы и другое).

Чтобы проверить профиль стероидов ученые, такие как Джулиус Вида, взяли молекулу тестостерона и модифицировали ее всеми возможными способами. Поскольку было обнаружено, что самое большое количество андрогенных рецепторов находится в мышцах levator ani, то предполагалось, что с их помощью можно проводить тестирования стероидов для определения их влияния на рост скелетных мышц. Таким образом, лабораторной крысе вводили стероид, умерщвляли ее, а затем анализировали влияние вещества на levator ani, семенные пузырьки и вентральную долю предстательной железы.

 

Появление соотношения анаболического эффекта к андрогенному

В 1969 году исследователь Юлиус Вида провел вышеизложенные эксперименты и проверил влияние всех известных и доступных в то время стероидов как на мышцы levator ani, так и на предстательную железу крыс, и придумал шкалу, которую он назвал «соотношение анаболического и андрогенного эффектов». Чем сильнее стероид связывается с мышцей levator ani, тем выше его балл по анаболической шкале. Точно так же, чем стероид хуже связывался с андрогенными рецепторами в предстательной железе и семенных пузырьках, тем ниже его балл по андрогенной шкале.

Это должно было показать, что некоторые стероиды обладают более выраженным анаболическим эффектом (наращивание мышц) и менее выраженным нежелательным андрогенным действием на предстательную железу, то есть являются более подходящими для последующей разработки в качестве фармацевтического средства для сохранения мышц и наращивания мышечной массы.

Например, по своей шкале Вида оценил тестостерон как 100:100, поскольку он связывается с мышцей levator ani, так же, как и с предстательной железой. Может показаться, что тестостерон – «идеальный» стероид, но, по мнению Вида, это далекий от совершенства стероид, так как он оказывает сильное негативное влияние на предстательную железу.

Таблица 5. Сравнение влияния различных стероидов на леватор заднего прохода (levator ani) и вентральную долю предстательной железы

СтероидОтносительная эффективностьСоотношение
Levator aniВентральная доля предстательной железыL.A./предстательная железа
Тестостерона пропионат1001001
Тестостерон141940,07
Метилтестостерон1591680,9
Δ’-тестостерон590,6
Δ’-метилтестостерон991,0
4,5α-дегидротестостерон74501,5
2-гидроксиметилен-17α-метил-4,5α-дегидротестостерон751,4
Станазол1334,3
1-метил-Δ’-4,5α-дегидротестостерона ацетат118274,4
1-метил-Δ’-4,5α-дегидротестостерона энантат5987,4
19-нортестостерон6141,5
17α-этил-19- нортестостерон80127
19-нортестостерона β-фенилпропионат2201416
Wy34753401720
Источник: Эдгрен 1963 г., все права защищены «Родос Интернейшнл Паблишинг, Со.»

Дикие маркетинговые заявления...

После того, как Вида предложил свой метод, поклонники и продавцы стероидов и прогормонов стали использовать эту шкалу «отношения анаболического и андрогенного эффектов» для того, чтобы продавать стероиды как исключительно хорошие. Например, когда 1-тестостерон открыто продавался как авторский стероид, маркетологи говорили, что он «имеет на 700% более выраженный анаболический эффект, чем тестостерон». Очевидно, глупое утверждение, которое не имеет особого смысла с фармакологической точки зрения, но как коммерческий шаг, оно творило чудеса.

Таким образом, если вы видите, что кто-то связывает анаболическое действие определенного стероида с его соотношением анаболического и андрогенного эффектов, не следует доверять ему. Это не истинный показатель того, сколько мышц может добавить стероид, но он показывает, что это вещество имеет положительный стероидный эффект. Хорошим примером является следующий момент: часто говорят, что лаксогенин имеет такое же соотношение, как анавар (оксандролон), но все мы знаем, что лаксогенин не такой сильный.

Это всего лишь число, но нужно отметить, что оно ни в коем случае не является бесполезным: если балл андрогенного эффекта выше, чем балл анаболического эффекта, то вы будете заранее знать, что это соединение значительно влияет на предстательную железу и вызывает другие распространенные андрогенные побочные эффекты.

Вывод

Итак, что случилось с Вида и его поиском идеального анаболического стероида без андрогенных эффектов? К сожалению, на сегодняшний день мы знаем, что все анаболические стероиды воздействуют на андрогенные рецепторы, безотносительно силы эффекта на наращивание мышечной массы или маскулинизирующего действия.

Анаболические стероиды — то, чем можно быстро и здорово нарастить мышечную массу, и как видно гарантированно попутно навредив своему здоровью. Следует избегать любых советов и предложений по их использованию, если вы хотите заниматься спортом для своего удовольствия и здоровья. 

Поделиться
Класснуть
Сохрани к себе — дочитай потом

0,024443 секунды