Статьи >

Supplement Facts (содержание питательных веществ в добавке) против Nutrition Facts (пищевого состава) на примере протеиновых порошков

Поделиться
Класснуть

Когда я рассматривал протеиновый порошок 100% Whey Protein Isolate от компании NutraBio с новым вкусом клубничного мороженого, я наткнулся на что-то «странное», когда прочитал этикетку. Я не смог найти жиры!

Что за дела? Где на этикетке жиры? Является ли это ошибкой?

Я связался с генеральным директором NutraBio Марком Глейзером и спросил, не пропустили ли они что-нибудь.

Оказывается, это я кое-что упустил, и это не было ошибкой. Компания NutraBio следовала букве закона.

Протеиновые порошки уникальны тем, что они могут использоваться и как пищевые добавки, и как пищевые продукты. Таким образом, компании могут маркировать их с помощью списков «Содержание питательных веществ в добавке» Supplement Facts или «Пищевая ценность» Nutrition Facts.

У FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США) есть отдельные требования к спискам «Содержание питательных веществ в добавке» и «Пищевая ценность». Производители протеина могут выбрать, какой из них использовать!

Если у вас есть несколько упаковок протеинов, посмотрите на них. Вы можете увидеть один или другой список. Из нескольких упаковок, которые я взял для тестирования, на большинстве указана пищевая ценность, но для брендов существуют некоторые преимущества использования списка «Содержание питательных веществ в добавке».

В Руководстве по маркировке пищевых добавок FDA (Управление по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных средств США) выделяет пять основных отличий.

Основные различия между списком «Содержание питательных веществ в добавке» Supplement Facts и списком «Пищевая ценность» Nutrition Facts заключаются в следующем:

  1. Вы должны перечислять пищевые ингредиенты, не имеющие RDI (РНСП, рекомендуемая суточная норма потребления) или DRV (ОПЦ, относительная пищевая ценность) в списке «Содержание питательных веществ в добавке» для пищевых добавок. Запрещено указывать эти ингредиенты в списке «Пищевая ценность» для пищевых продуктов.
  2. Вы можете указать источник пищевых ингредиентов в списке «Содержание питательных веществ в добавке» для пищевых добавок. Вы не можете перечислять источники пищевых ингредиентов в списке «Пищевая ценность» для продуктов питания.
  3. Вы не обязаны указывать источник пищевого ингредиента в списке ингредиентов пищевых добавок, если он указан в списке «Содержание питательных веществ в добавке».
  4. Вы должны указать часть растения, из которой получен пищевой ингредиент, в списке «Содержание питательных веществ в добавке» для пищевых добавок. Не разрешается указывать часть растения в списке «Пищевая ценность» для пищевых продуктов.
  5. Не разрешается указывать «нулевое» количество питательных веществ в списке «Содержание питательных веществ в добавке» для пищевых добавок. Вы должны указывать «нулевое» количество питательных веществ в списке «Пищевая ценность» для продуктов питания.

21 CFR 101,36 (b)(3) и (b)(2)(i), 21 CFR 101.4(h), 21 CFR 101.36(d) и (d)(1) и 21 CFR 101.9

Жирным шрифтом я выделил два пункта, которые имеют отношение к нашей теме. В пункте (5) говорится, что вы не можете указывать «нулевое» количество в списке «Содержание питательных веществ в добавке». Поскольку это на самом деле то, что содержится в продукте NutraBio 100% Whey Protein Isolate, Марк Глейзер и его команда действительно следуют закону.

Обратите внимание, что приведенное выше руководство не имеет статус закона. Если вы хотите пойти еще дальше, то вы можете найти в нем следующее правило CFR 101.36 (b)(2)(i):

Любые пищевые ингредиенты из группы (b)(2), которые отсутствуют или присутствуют в количествах, которые могут быть обозначены нулевыми в §101.9(c), не должны быть указаны (например, количества, соответствующие менее 2% от РНСП для витаминов и минералов).

 - CFR 101,36 (b)(2)(i)

В вышеуказанном пункте к «пищевым ингредиентам из группы (b)(2)» относят следующие:

  • Всего калорий
  • Калорий из жира
  • Всего жиров
  • Насыщенные жиры
  • Транс-жиры
  • Холестерин
  • Натрий
  • Всего углеводов
  • Пищевые волокна
  • Сахар
  • Белок
  • Витамин А
  • Витамин C
  • Кальций
  • Железо

Марк сделал своей миссией просвещение масс с помощью этикеток с полным раскрытием состава добавок!

Но разве это не странно? Зачем им это делать?

Итак, почему компания может захотеть сделать это? Люди вроде меня, которые внимательно читают этикетки, могут запутаться (или, что еще хуже, подумать, что происходит какой-то обман). И, кроме того, не лучше ли указывать на этикетке эту красивую строчку – «0 г жиров»?

Ответ – миссия NutraBio по полному раскрытию этикетки.

Это возвращает нас к перечисленным выше различиям между содержанием питательных веществ в добавке и пищевым составом.

Напомним эту часть:

Вы можете указать источник пищевых ингредиентов в списке «Содержание питательных веществ в добавке» для пищевых добавок. Вы не можете перечислять источники пищевых ингредиентов в списке «Пищевая ценность» для продуктов питания.

В приведенном конкретном правиле 21 CFR 101.36(d) говорится, что:

Источник ингредиента, из которого получают пищевой ингредиент, может быть указан в списке питательных веществ в скобках сразу после или под названием пищевого ингредиента с предшествующими словами «в виде» или «из», например, «Кальций» (в виде карбоната кальция),»…

- 21 CFR 101.36(d)

Мы не можем отвечать за другие компании или за все рассуждения NutraBio, но вот основное из них:

NutraBio указывает источник!

Это этикетка сывороточного протеина 100% Whey Protein Isolate со вкусом клубничного мороженого от компании NutraBio. Удивительно, что на ней не указаны жиры, но теперь вы знаете почему!
Содержание питательных веществ в добавке
Порция: 1 мерная ложка (30,08 г)
Порций в упаковке: 30,15
Содержание в порции% от суточной нормы
Калории 110
Холестерин <5 мг<1%*
Всего углеводов 2 г<1%*
   Пищевые волокна <1 г1%*
Белок 25 г50%*
Кальций 138 мг15%*
Фосфор 63 мг6%*
Магний 22 мг6%*
Натрий 90 мг4%*
Калий 150 мг4%*
Изолят сывороточного протеина 28,74 г †(28,74 г WPI90, содержащего 25 г полноценного белка) (прошел фильтрацию в поперечном потоке и ультрафильтрацию. Обработан без нагревания. Быстрорастворим благодаря добавлению подсолнечного лецитина.)
* Процент от суточной нормы основан на рационе в 2000 кал.† Суточная норма не установлена.
Другие ингредиенты: Ароматическая добавка (натуральные ароматизаторы 720 мг, ксантановая камедь 230 мг, яблочная кислота 100 мг, соль 100 мг, сукралоза 60 мг, ацесульфам калий 50 мг), порошок свеклы 80 мг (краситель).

Если вы хотите полностью раскрыть информацию на этикетке, то вы должны в скобках указать, каков точный источник белка. На этикетке NutraBio указано следующее:

Изолят сывороточного протеина 28,84 г
(28,74 г WPI90, содержащего 25 г полноценного белка) (прошел фильтрацию в поперечном потоке и ультрафильтрацию. Обработан без нагревания. Быстрорастворим благодаря добавлению подсолнечного лецитина.)

Именно таким образом вы можете честно указать источник пищевого ингредиента в списке «Содержание питательных веществ в добавке» – который, вероятно, является самым интересным для потребителя – а не в каком-либо общем списке «Ингредиенты» или «Другие ингредиенты».

Могут быть и другие причины для использования списка «Содержание питательных веществ в добавке», но это, кажется, главная причина.

Приложение: CFR 111 Supplement Facts против CFR 110 Nutrition Facts

Марк Глейзер позвонил, чтобы рассказать о еще одной важной причине: список «Содержание питательных веществ в добавке» подпадает под требования CFR 111, которые лучше для потребителя. Причина в том, что вы должны проверить подлинность, эффективность, чистоту и состав каждого активного ингредиента, перечисленного в этом списке.

Компания NutraBio начала предоставлять результаты исследований, проведенных в сторонних лабораториях, для ВСЕХ своих добавок!

Поэтому, когда вы указываете ингредиенты, которые вы используете, в списке «Содержание питательных веществ в добавке» Supplement Facts (как это делает NutraBio на этикетке указанного выше белка), вы должны проверить их и иметь возможность доказать их подлинность. Для потребителя это очень хорошо.

Макроэлементы в пищевых продуктах, подпадающих под требования CFR 110 (Nutrition Facts), необходимо тестировать, но требуется меньше исследований подлинности. Например, продовольственная компания не обязана проверять использованное в своих продуктах количество муки (например, пончиках). Клиенты NutraBio требуют большего, и они получают это благодаря списку «Содержание питательных веществ в добавке», в котором перечислены все активные ингредиенты, проверенные в лабораторных тестах.

Не забывайте, что NutraBio также предоставляет результаты сторонних лабораторных тестов помимо тех, которые они делают в своих лабораториях!

Касательно структурных/функциональных заявлений

Еще одно замечание: если бренд рекламирует продукт, используя «структурные/функциональные заявления», FDA говорит, что он обязательно должен продемонстрировать заявление об отказе от ответственности (которое вы, вероятно, видели много раз):

This statement has not been evaluated by the Food and Drug Administration. This product is not intended to diagnose, treat, cure, or prevent any disease.

Это утверждение не было оценено Управлением по контролю качества продуктов питания и лекарственных средств. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или профилактика каких-либо заболеваний.

- 403 (r)(6)(С)

Однако, структурные/функциональные заявления о продуктах питания не требуют отказа от ответственности!

Спасибо Марку Глейзеру и NutraBio

Лучше вкусы, сильнее команда, крепче мышцы!

Поделиться
Класснуть
Сохрани к себе — дочитай потом

0,238341 секунды