Статьи >

ТАУРИН вернулся, чтобы стать непревзойденным средством для выносливости (новый мета-анализ!)

Поделиться
Класснуть

Таурин – органическое соединение, которое содержится во всех тканях вашего организма, может стать Следующей Большой Вещью для спортсменов на выносливость. Недавний мета-анализ тщательно перепроверил все «если», «когда» и преимущества таурина, и подтвердил нам то, о чем мы подозревали, но не были на 100% уверены.

В этой статье мы вам кратко расскажем обо всем, что вам нужно знать о таурине, и почему это уже не просто аминокислота-«наполнитель»...он лучше, чем мы думали!

...и нет, это не чепуха, несмотря на современные легенды.

Таурин, долго используемый в качестве «наполнителя» в аминокислотных добавках, оказался полезным для выносливости... даже после однократного применения!

Таурин — что за вещество?

Если у вас есть хотя бы поверхностные знания в биологических науках, то вы наверняка слышали слово «таурин» раньше. Если вы пьете энергетические напитки из супермаркета или принимаете предтренировочные добавки, то вы определенно видели его на банке или этикетке упаковки.

Систематический обзор

Влияние перорального однократного или продолжительного приема таурина на выносливость людей при выполнении упражнений: мета-анализ.

Mark Waldron, Stephen David Patterson, Jamie Tallent, Owen Jeffries

Исследователи (Марк Уолдрон, Стивен Дэвид Паттерсон, Джейми Таллент и Оуэн Джеффрис) пробрались сквозь массу неприемлемых исследований, чтобы найти такое вещество, которое надлежащим образом работает на выносливость...и пришли к важному выводу!

Однако вы можете не знать, что делает таурин. Таурин представляет собой органическую кислоту, которая действует как промежуточное звено в сложных реакциях по всему организму. Думайте о нем, как о «химическом посреднике» в таких процессах, как образование желчи, осморегуляция и даже сигнальный путь кальция.

Помимо своего статуса посредника, таурин может непосредственно воздействовать на организм. В последние несколько лет он стал известен как антидиабетический ингредиент. Он может помочь облегчить связанную с диабетом боль в суставах и даже оказывает защитное действие на органы, сильно поврежденные диабетом.

Важное замечание:

Технически таурин – это органическая кислота, а не аминокислота. Хотя таурин имеет аминогруппу, он содержит сульфоновую группу вместо карбоксильной группы. Аминокислота – это кислота, которая содержит как карбоксильную группу, так и аминогруппу. Таурин называют аминокислотой для простоты, но это не совсем так.

Таурин также известен как:

  • 2-аминоэтансульфоновая кислота
  • 2-аминоэтан-1-сульфоновая кислота
  • Тауриновая кислота

Святой Грааль выносливости?

В то время как дозы таурина обычно составляют 0,5-2 г в день, по меньшей мере, в десяти исследованиях было показано, что он повышает выносливость у спортсменов в дозировке от 1 до 6 г в день! Эти исследования были недавно собраны в мета-анализ (для тех, кто пропустил наши предыдущие исследовательские погружения, в целом, мета-анализ – это статистическое обобщение качественных исследований, доступных по определенной теме).

Лучшая часть этого мета-анализа заключается в том, что никакое внешнее финансирование не повлияло на исследовательскую группу. Другими словами, здесь нам не нужно беспокоиться о предвзятости. Авторы этого анализа были также очень тщательными, и сократили количество статей с 3431 до десяти.

Процесс отбора

Что они нашли в качественных исследованиях таурина?

Группа исследователей, написавшая эту статью, сделала вывод о том, что добавка таурина повышает спортивную выносливость. Эффект еще более глубок в испытаниях «наработка на отказ», в которых выполняются упражнение до истощения.

Авторы также обнаружили, что таурин является эффективной добавкой, если принимать его в одиночку. В течение многих лет исследования таурина имели недостаток: большинство участников наряду с таурином принимали кофеин. В конце концов, он всегда присутствует энергетических напитках и предтренировочных комплексах! Но поскольку исследования, собранные в этом анализе, сосредоточены на использовании таурина изолированно, то можно с уверенностью предположить, что таурин эффективен и без кофеина.

Исследователи даже постулировали, что таурин может быть причиной того, что энергетические напитки действуют как эргогенные агенты!

Принимайте его во при ВИИТ

Когда мы прочитали эти выводы, то мы сразу подумали о людях, которые используют ВИИТ (высокоинтенсивный интервальный тренинг). Таурин может помочь вам собраться и сделать последний рывок.

Данные влияния таурина на выносливость, взятые из мета-анализа

Рекомендации по дозировке

Таурин является уникальным ингредиентом в отношении дозирования. Мета-анализ показал, что его более высокие дозы не улучшают выносливость сильнее, чем меньшие дозы. Поскольку есть некоторое беспокойство относительно приема больших доз таурина в течение длительного времени, то это является приятным выводом. Просто старайтесь сохранять свою дневную дозу на уровне 3 г или меньше, и вы должны быть в порядке.

Самое приятное в низких дозах, которые так же эффективны, как и высокие дозы –это то, что вы экономите деньги. Вы знаете, что мы большие поклонники таких данных!

Низкая доза = отсутствие токсичности

Кроме того, небольшой риск, связанный с приемом таурина, может уйти в прошлое, поскольку ни в одном из отдельных исследований, обобщенных в мета-анализе, не было обнаружено никаких побочных эффектов. Нужно пояснить, что во многих других исследованиях, обнаруженные побочные эффекты были связаны с применением стимуляторов. Но в проанализированных исследованиях при приеме только таурина в разумных дозах, проблем не возникало!

Ключевые моменты:

Мета-анализ был проведен для оценки влияния изолированного перорального приема таурина на выносливость, а также для оценки вклада (1) дозы и (2) длительности приема на эргогенный эффект.

Выносливость человека может быть улучшена на небольшую величину после перорального однократного приема таурина в различных дозах (1-6 г).

Необходимо дальнейшие исследования для определения влияния перорального приема таурина на выносливость, а также какие группы людей будут получать наибольшую пользу от приема добавок таурина.

Преимущества таурина (выносливость) можно увидеть после одного использования!

Однократный или длительный прием: он работает почти сразу!

Мета-анализ также обнаружил кое-что особенно интересное в отношении дозирования таурина. Неважно, как часто вы это принимаете! Добавки, такие как креатин или бета-аланин, более эффективны с течением времени (длительный прием). Таурин вы можете принять прямо перед тренировкой (разовый прием) и получить преимущества от него.

Это очень здорово для людей, которые иногда тренируются на выносливость. Что может быть лучше? Минус одна вещь, которую вы должны принимать каждый день – просто добавьте его в ваш предтренировочный комплекс.

Выводы

Получается, что энергетические напитки были чем-то большим, чем просто отлично звучащее название на банке.

Когда выходят такие статьи, как эта, популярность ингредиентов резко возрастает. Авторы статьи относят преимущества таурина к нескольким биологическим процессам. Поскольку исследование не дает ясных представлений о механизмах действия таурина, мы придерживаемся практических аспектов этой кислоты.

В ближайшие годы мы хотели бы увидеть анализ, который охватывает больше статей, на тот случай, если эти исследователи были слишком избирательны. Десяти исследований недостаточно, чтобы на 100% утверждать, что таурин – чудо-добавка.

Также важно понимать, что, как и креатин, таурин предлагает относительно небольшие преимущества, по сравнению с некоторыми запрещенными веществами. Тем не менее, для спортсменов высшего уровня небольшое увеличение производительности может быть именно тем, что нужно, чтобы опередить противников.

Поделиться
Класснуть
Сохрани к себе — дочитай потом

В наличии

Иконка Nutrend Taurine
120 капсул
срок годности 13.01.2019
630 ₽
–10% 570
Иконка Twinlab Mega Taurine
50 капсул
480
Все товары категории 'Таурин' →

0,039495 секунды