Вакансия! Переводчик с английского языка, подробнее
Статьи > Тренировки >

Тренажеры для грудных мышц: виды и техника использования

Решил заняться своим телом, пару раз сходил в зал, но растерялся из-за обилия тренажеров? Какой из них грудной тренажер и как с ним работать, чтобы не выглядеть глупо в глазах опытных атлетов? Тебе нужна подготовка. Мы разберем виды тренажеров для грудных мышц: их отличия, преимущества и технику выполнения упражнений.

Чем хороши тренажеры

Для роста мышечной массы важны отказные повторения, когда спортсмен не в состоянии выполнить движение с заданным весом и правильной техникой. Отказ способствует выбросу анаболических гормонов, таких как тестостерон и гормон роста. Они-то как раз и влияют на построение мышечной ткани.

В этом плане эффективны жимы, разводки, пуловер. Но, несмотря на действенность, выполнять отказные повторения со свободным весом рискованно, особенно без страховки. Тренажеры – это безопасная альтернатива.

Кроме естественной страховки, которая предусмотрена конструкцией, тренажеры позволяют выполнять движение по фиксированной траектории. Это, с одной стороны, лишает нагрузки мышцы-стабилизаторы, а с другой – снижает риск травмы.

Тренажер для грудных мышц направляет нагрузку в целевую группу, исключая из работы мышцы-ассистенты и стабилизаторы. Это позволяет изолировать грудные и качественней проработать. Добиться такой же изоляции со свободным весом способен только спортсмен, у которого за плечами не менее десятка лет тренировок.

Типы тренажеров

Фитнес тренажеры для груди разделяют:

  • по вектору нагрузки;
  • по типу отягощения.

При тренировке грудных мышц важно нагружать их под разными углами, чтобы равномерно развивались нижний, средний и верхний отдел целевой группы. Только так строятся пропорциональные и мощные грудные мышцы.

Используя свободные отягощения, необходимо выполнять жимы вверх и вниз головой, горизонтальный жим, отжимания на брусьях, разводки с гантелями. Те же вектора нагрузки с фиксированной траекторией движения дают тренажеры различных типов.

По типу отягощения есть станции со стековой системой грузов и тренажеры, на которые устанавливаются блины для штанги.

Стековые системы удобно использовать дома. Для изменения нагрузки необходимо установить фиксатор на нужное значение. С дисковой системой человеку придется подбирать отягощение, набрасывая блины, а по завершении упражнения снимать их.

Недостаток стековых тренажеров для мышц груди - в большом шаге отягощения. Применяя тренажер с блинами в качестве дополнительного веса, легче контролировать нагрузку, но использовать их дома сложнее, так как нужно выделять место для дисков различного веса.

Популярные тренажеры для грудных мышц:

  • Тренажер «Бабочка».
  • Хаммер.
  • Кроссовер.

Бабочка или Батерфляй

Представляет собой сидение с прямой спинкой, по бокам которого расположены вертикальные рукояти с подушками. Позади или сбоку находится секция с грузом. Предназначен тренажер для прокачки внешней части грудных мышц, движение в нем – это аналог разводки с гантелями, но более безопасный.



«Бабочку» используют для формирования рельефа и жесткости мышц. Его применяют профессиональные спортсмены на подготовке к соревнованиям. Для наращивания массы он не годится, поэтому его рекомендуют девушкам, которые не заинтересованы в гипертрофии.

Техника «Бабочки». Сядь на сидение, зафиксируй руки на рукоятях. Откинься на спинку, распрями плечи, раскрой грудную клетку и сведи руки вместе. Подержи секунду, затем подконтрольно вернись в исходное положение. Не ставь вес на протяжении всего подхода.

“Хаммер” - грудной тренажер для жима

Тренажер, имитирующий жим штанги или гантелей вверх головой. Это массивная конструкция с сидением или скамьей и двумя рычагами по бокам. Бывают хаммеры для жимов лежа и сидя, в том и другом случае прокачивается верхний отдел грудных мышц.



Жим от груди в тренажере “Хаммер” позволяет прокачивать отдельно каждую сторону, поскольку рукояти двигаются независимо друг от друга. Сидение регулируется по высоте, а рычаги оснащены несколькими вариантами ручек для разных хватов.

Техника жима в “Хаммере” проста, так как не нужно контролировать траекторию движения снаряда. Просто занимаешь удобную позицию, выпрямляешь спину и выжимаешь вес. Главное, работай внутри амплитуды. В верхней точке не распрямляй руки до конца, а в нижней не опускай вес на ограничители.

Кроссовер

Кроссовер или блочная рама - это самый массивный тренажер в зале. Его используют для прокачки верха тела, а в случае использования нижних блоков прокачивают им некоторые мышцы ног.



Он представляет собой раму шириной 3-4 метра и высотой 2-2.5 м. С левой и правой стороны расположены стеки для регулирования нагрузки. Сверху обычно монтируется перекладина. Тренируя грудь в кроссовере, ты задействуешь внутреннюю часть целевой группы.

Техника упражнения для грудных в тренажере “кроссовер”: стань по центру рамы, возьмись за рукояти, наклонись вперед на 30-45 градусов, сведи руки крест-накрест, задержи на 1-2 секунды и подконтрольно вернись на исходную.

В заключении о принципах

Выполняя упражнения для грудных мышц на тренажере, следует придерживаться трех принципов, если хочешь добиться результата.

  1. Начинай тренировку с тяжелых упражнений и двигайся к относительно легким.
  2. На каждой тренировке старайся увеличивать нагрузку.
  3. Не забывай о восстановлении. Хорошо питайся и высыпайся.

На этом все. Надеюсь, статья помогла разобраться в тренажерах для грудных мышц и в том, как с ними работать.