Статьи >

Уксусная диета?! Будет ли употребление уксуса следующей популярной «программой очищения» и похудения?

Поделиться
Класснуть

В наших бесконечных поисках быстрых решений мы всегда удивляемся, когда видим, что появилась Следующая Большая Вещь.

Несмотря на научные доказательства и исследования, показывающие, какие методы действительно работают, мы слишком часто видим, как люди бесконечно перескакивают с одной новомодной диеты на другую, стремясь быстро похудеть или улучшить здоровье. Это привело к тому, что количество добавок для снижения веса и книг про диеты бурно растет из года в год.

Мы в восторге, когда следующая большая вещь выходит в форме «магического эликсира», потому что именно в этом случае начинается хайп и ажиотаж, и заканчиваются научные исследования. Самое последнее увлечение среди тех, кто пробует разные диеты – это употребление уксуса.

Такой способ похудения кажется странным, поэтому давайте копнем немного глубже и посмотрим, что действительно стоит за этим повальным увлечением.

Самым последним увлечением среди диет, охватившим главную фитнес державу – США, является употребление уксуса с водой для подавления аппетита и снижения веса. Действительно ли это работает?!

Зачем пить уксус?

Несомненно, вы слышали о «яблочно-уксусной диете» (Apple Cider Vinegar Diet) в английских новостях или блогосфере, если читаете их. Как правило, яблочно-уксусная диета основана на приеме с утра одной столовой ложки яблочного уксуса, смешанного с 240 мл воды, чтобы «очистить организм» и похудеть. Теперь это может показаться странным, но эта диета началась с исследования, которое показало, что у 14 человек, принимающих эту смесь до еды, снизился уровень глюкозы в крови.

И конечно, люди взяли один довод из одного исследования и экстраполировали его на целую диету!

Положительные эффекты от употребления уксуса: снижение уровня сахара в крови

Итак, одно исследование показало, что употребление уксуса помогло диабетикам снизить уровень сахара в крови, но имеет ли уксус какие-либо другие эффекты?

Как оказалось, да, употребление уксуса может иметь определенные преимущества для организма, поскольку было показано, что уксус снижает уровень глюкозы и улучшает чувствительность к инсулину. Кроме того, употребление уксуса вместе с высокоуглеводной пищей повышает чувство насыщения, что может помочь вам меньше есть и, в конечном итоге, похудеть. Хотя употребление пищи с высоким содержанием углеводов точно не согласуется с общими принципами похудения, если вы позволяете себе это слишком часто...

Употребление уксуса оказывает благотворное влияние на чувствительность к инсулину и уровень глюкозы у больных диабетом. Но распространяются ли эти эффекты на население в целом? Показано: влияние уксуса (□) и плацебо (⧫) на глюкозу в плазме (A-C) и инсулин (D-F) после стандартного приема пищи.
Тем не менее, большинство этих исследований было проведено с участием больных диабетом 2-го типа, поэтому вопрос о том, будет ли яблочный уксус оказывать такое же воздействие на здорового человека, еще предстоит выяснить.

Как был адаптирован прием уксуса

Итак, вы думаете, что есть что-то волшебное в употреблении уксуса и хотите протестировать это на себе, но не совсем уверены, как его использовать. Рассмотрев несколько различных методов употребления уксуса, становится ясно, что все они используют одну и ту же идею:

Взять одну или две столовые ложки уксуса и смешать его со стаканом теплой воды. Выпить за 20-30 минут до еды. Это должно помочь вам есть меньше.

Если это звучит не слишком привлекательно, то несколько блогеров предложили смешивать его с порцией кленового сиропа, чтобы сделать вкус более приятным. Однако тогда все становится немного нелепо. Добавление загущенного сахара в уксус – это не совсем то, что нужно для похудения.

Дополнительные 100-200 калорий, которые вы будете получать с кленовым сиропом, скорее всего, компенсируют любую потенциальную выгоду «сжигания жира», которую может обеспечить ничтожная столовая ложка уксуса в вашем организме, а также нейтрализуют свойства снижения сахара в крови.

Разве это не занимательно, как много людей слепо верят блогерам в попытках получить быстрый результат? Вот почему компании, такие как Suja, начинают выпускать уксусные напитки, которые, подслащены натуральной стевией.

В общем, добавление сиропа улучшит вкус, но никак не поможет вам похудеть.

Этого достаточно?

Предположим, вы отказались от кленового сиропа и решили принимать уксус в чистом виде. В таком случае это хорошо?

По нашему мнению, снижение уровня сахара в крови прекрасно, но этого недостаточно, для основания целой диеты или «программы очищения».

Проще говоря, если вы все еще слишком много едите каждый день, неделю, месяц или год, то вы будете набирать вес. Если вы не тренируетесь интенсивно, то это увеличение веса почти наверняка придет в виде жира.

Между тем, если вы не употребляете достаточное количество белка, то вы не сможете создать такое привлекательное тело, насколько это возможно. И если вы не едите достаточно фруктов и овощей, вы подвергаете себя большому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти «уксусные диеты» становятся все глупее и не соответствуют действительности

Суть заключается в том, чтобы не поддаться философии «украшение свиньи помадой». Если ваша диета слабая, неполноценная или чрезмерно калорийная, то вы не видите лес за деревьями, если считаете, что временный прием уксуса сможет многое сделать. Эти яблочноуксусные диеты и подобные причуды, по сути, являются просто откладыванием решения проблемы до момента, пока вы не поймете, что вам нужна действительно работающая диета и полная перемена образа жизни.

Итак, зачем тратить свое время, если вы можете начать действительно меняться, а не заниматься выискиванием мелочей типа незначительного изменениях уровня сахара в крови и других пустяков? Действительную отдачу можно получить только от реального, полного изменения образа жизни. У вас есть так много времени, чтобы улучшить здоровье, но, если вы делаете это только, принимая уксус, то, кажется, вы впустую тратите это время.

Вывод

Мы живем в такую быстро развивающуюся эпоху, когда все, начиная от заголовков новостей и заканчивая едой, стало доступно простым касанием пальца. Явлением, которое в эпоху технологического доминирования вышло из-под контроля, стало мировоззрение незамедлительного удовлетворения потребностей и «быстрых решений» у большинства людей. Когда у людей возникает проблема, они хотят решить ее немедленно, а не через какое-то время.

Скорее всего употребление уксуса не является «Следующей большой вещью», поэтому оно будет периодически появляться в мире диет, как и все причудливые диеты и чистки.

В конце концов, устойчивая и здоровая потеря веса состоит в постоянном хорошем питании и регулярных тренировках, а не в каких-то волшебных эликсирах, пилюлях или диетах. Проверенные временем умные решения приводят к лучшим конечным результатам, которые сохраняются надолго. Употребление уксуса можно добавить в список того, что нужно избегать, если знаете что делаете.

Конечно, вы можете попробовать и получить некоторые незначительные преимущества, но это будут всего лишь второстепенные дополнительные изменения общей картины.

Прекратите искать быстрые решения и причудливые диеты. Они никогда не работают и делают ваше состояние хуже, чем когда вы начали...

Поделиться
Класснуть
Сохрани к себе — дочитай потом

0,023713 секунды