Статьи >

Velositol (велозитол, велоситол): усиление синтеза мышечных белков, обоснованное наукой

Поделиться
Класснуть

Что такое Velositol?

Velositol является уникальным комплексом хрома/амилопектина, который увеличивает синтез мышечных белков (СМБ) в сочетании с протеином и физическими упражнениями. Он включен в список GRAS (признан полностью безвредным) при рекомендуемой порции 2 г в день в белковых напитках (включая готовые к употреблению и в виде порошка), батончиках, заменяющих прим пищи, энергетических и белковых батончиках с учетом того, что эти продукты можно принимать до трех раз в день.

Velositol: Прокачай свой протеин

Velositol от компании Nutrition 21 наконец-то пробивает себе дорогу – а также появляются исследования с ним!

Velositol изготавливается и продается одним из самых известных поставщиков ингредиентов для добавок – компанией Nutrition 21. Вы можете знать ее благодаря другим запатентованным ингредиентам, таким как Nitrosigine (Нитросигин) (популярный ингредиент для увеличения оксида азота) и Chromax (Хромакс) (форма хрома, поддержанная более чем 50 исследованиями).

Благодаря обширным знаниям о хроме и его способности поддерживать действие инсулина (часто в целях обмена глюкозы и управления весом), для Nutrition 21 создание Velositol для наращивания мышц было логичным следующим шагом.

Картинки по запросу nutrition 21

Nutrition 21. Ингредиенты. Наука. Инновации. Nutrition 21, создатели Velositol, содействовали научным исследованиям, представленным в этой статье.

Это многообещающий новый ингредиент, если не сказать большего. Было проведено очень успешное предварительное исследование ингредиента Velositol с участием людей (но с меньшими дозами белка), в то время как более новые исследования на животных с более высокими дозами белка в сочетании с этим ингредиентом также оказались успешными, хотя и в меньшей степени.

В этой статье мы рассмотрим исследования добавки Velositol и механизмы, лежащие в основе действия этого ингредиента, благодаря помощи научной команды Nutrition 21 и создателей BN Labs Ultimate Isolate – нашего любимого белка на основе Velositol.

Что делает Velositol и каким образом?

В сочетании с протеином и физическими упражнениями Velositol увеличивает синтез мышечных белков (СМБ). Он работает, повышая чувствительность к инсулину, в результате чего в мышцах увеличивается потребление аминокислот, которые являются топливом для СМБ.

Было показано, что пиколинат хрома, один из основных ингредиентов в Velositol, улучшает действие инсулина, а также увеличивает метаболизм питательных веществ. Улучшенное действие инсулина вызывает различные анаболические эффекты, такие как увеличение метаболизма питательных веществ (углеводов, жиров и белков) и увеличение скорости поглощения глюкозы и аминокислот мышечными клетками. Поэтому считается, что Velositol стимулирует СМБ посредством улучшения активности инсулина.

Здоровая активность инсулина крайне важна для СМБ, поскольку в присутствии белков, содержащих незаменимые аминокислоты, инсулин способствует транспорту аминокислот в клетки мышц и активизирует СМБ. Поэтому, в сочетании с адекватными источниками белка, Velositol увеличивает действие инсулина и, в свою очередь, стимулирует СМБ. Кроме того, показано, что Velositol значительно повышает количество ферментов, участвующих в сигнальных путях СМБ (таких как mTOR, S6K1 и 4E-BP1), что свидетельствует о клеточном механизме действия, посредством которого Velositol усиливает СМБ.

Инсулин – это все

Кажется, аргументы «за» намного перевешивают аргументы «против»...так почему бы не попробовать?

Связи миокина

Наконец, дополнительным механизмом действия может быть увеличение количества миокинов, таких как мусклин и фракталкин, которые представляют собой цитокины, высвобождаемые мышцами во время физических упражнений, приводящие к СМБ и гипертрофии. Как клинические, так и доклинические исследования показали, что участники, принимающие Velositol, имели самые большие уровни миокинов. Таким образом, еще один механизм, с помощью которого Velositol увеличивает синтез мышечных белков, заключается в улучшении пути передачи сигналов от миокина.

Исследование добавки Velositol: клинические и доклинические результаты

Клиническое исследование показало, что Velositol эффективно удваивает силу «субоптимальных доз белка», когда их принимают вместе. Мы осторожны с выводами, когда видим такие графики, поэтому продолжайте читать о больших дозах.

В двойном слепом, перекрестном, активно контролируемом исследовании десять здоровых участников (6 мужчин и 4 женщины) получали по 6 г сывороточного протеина плюс 2 г Velositol или только 6 г сывороточного протеина после ночного голодания. После приема однократной дозы и выполнения упражнений с сопротивлением СМБ, измеряемый фракционной скоростью синтеза белка (ФСС) в скелетных мышцах, был значительно выше в группе Velositol (p <0,05 между группами означает, что различия между ними статистически значимы). В частности, показано, что Velositol удваивает СМБ, наблюдаемый по сравнению с приемом только сывороточного белка. Более того, результаты исследования показали, что уровни цитокинов были самыми высокими у участников, которые принимали Velositol.

Важно отметить, что это было с «субоптимальной» дозой белка, как указано в названии исследования. Поскольку мы часто принимаем более 6 г после тренировки, то это было отличным первым пилотным исследованием, а дозы BCAA (аминокислоты с разветвленной цепью)/EAA (незаменимые аминокислоты) часто близки к этой дозе 6 г, поэтому это исследование не полностью противоречит действительности.

Но, с учетом сказанного, исследования должны продолжаться:

Второе исследование: Velositol с более высокими дозами белка

Эта диаграмма представляет результаты исследования на крысах, в котором использовали более логичное количество сывороточного протеина – и результаты также более логичные, и при этом замечательные!

Чтобы проверить, можно ли применять рассмотренные выше клинические данные к различным формам и повышенным дозам протеина, было проведено доклиническое исследование, в котором крысам вводили возрастающие дозы сывороточного белка (от 6 г до 40 г в человеческом эквиваленте), гороховый протеин (6 г в человеческом эквиваленте) или BCAA (6 г в человеческом эквиваленте) с или без добавки Velositol (2 г в человеческом эквиваленте).

Данные исследования показали, что после упражнений на беговой дорожке у животных, которые получали Velositol плюс протеин был отмечен значительно больший уровень СМБ в мышцах по сравнению с животными, получавшими только соответствующие белки (p<0,05 между группами). При больших дозах белка СМБ не увеличивался в два раза, как в исследовании с участием людей, получающих дозу 6 г, но при этом значительное увеличение СМБ сохранялось, и для спортсменов, которые сражаются за любую каплю прироста, это может быть чем-то очень важным.

Кроме того, все животные, получающие Velositol плюс протеин, снова имели значительно более высокий уровень мускулинов по сравнению с животными, получающими только сывороточный белок (p<0,05 между группами). Увеличение уровня мускулинов, наблюдаемое у животных, получающих Velositol плюс протеин, достоверно коррелировало (p<0,0001) с увеличением синтеза мышечного белка (r2=0,921).

Таким образом, этот ингредиент может увеличивать синтез мышечного белка при приеме совместно с протеином...но НЕ вызывает повышение уровня глюкозы в крови?!

Потенциальное дополнительное исследование

Для тех, кому нужна информация из «реальной жизни», в настоящее время проводится исследование клинических исходов, которое предназначено для изучения влияния добавки Velositol и протеина в течение двух месяцев на мышечный рост, силу и физическую производительность у здоровых людей.

Почему результаты исследований свидетельствуют о том, что Velositol работает «в сочетании» с протеином и физическими упражнениями?

Проще говоря, эффекты Velositol были протестированы только в сочетании с протеином после тренировки, так что эти выводы могут относится только к таким условиям.

Причина, по которой исследования проводили таким образом, заключается в том, что эффект добавки Velositol легче сравнивать с этими известными вариантами использования: мы уже знаем, что как протеин, так и физические упражнения сами по себе увеличивают СМБ, поэтому лучший способ показать, что Velositol повышает эффективность протеина – это сравнить его с этими факторами!

Так способствует ли Velositol поддержанию общей мышечной массы в отсутствие тренировок, например, у пожилых людей, для которых сохранение мышечной наиболее затруднительно? Возможно, но это не было проверено, поэтому такой вывод делать нельзя.

Обратите внимание, что СМБ продолжает идти в течение нескольких дней после тренировки, поэтому прием добавки Velositol в дни отдыха после тренировки может также оказывать положительное влияние на СМБ, который происходит во время восстановления мышц, но это также научно не доказано, поэтому компания Nutrition 21 должна быть очень осторожной с любыми подобными заявлениями.

Безопасность / Сертификация

Velositol является веществом, признанным полностью безвредным, (рекомендованные 2 г в день с протеином), и, как было показано, ни в одном из исследований или при случайных приемах не обнаружено каких-либо побочных эффектов.

Более того, хотя длительное высокое потребление белка (т.е. более 3,5 г/кг массы тела в течение длительных периодов времени) может иметь пагубные последствия для функции печени и почек при более высоких дозах, доклинические данные Nutrition 21 показали, что Velositol не оказывает отрицательного влияния на функции печени и почек, и даже потенциально способствует здоровой функции печени, что было доказано снижением уровня ферментов аспартат-трансаминазы (АСТ) и аланин-трансаминазы (АЛТ), которые являются общими показателями заболеваний почек и печени.

Между тем, 2-летнее исследование токсичности самого пиколината хрома показало, что он безопасен в дозах до 50000 частей на миллион (что эквивалентно дозе 2400 мг пиколината хрома на килограмм массы тела в день). Это означает, что даже при такой чрезвычайно высокой для длительного приема дозе пиколинат хрома не является токсичным.

Говоря кратко

Важно сохранять вещи в контексте и реалистично смотреть на Velositol.

Когда мы впервые увидели исследование «субоптимальной дозы белка», показывающее скорость синтеза мышечных белков, то оно нам сразу показалось странным. Результаты этого исследования демонстрируют очевидный эффект, но нас обычно не интересует, что происходит при приеме 6 г белка. За исключением некоторых добавок для приема во время тренировки, основанных на гидролизованной сыворотке, мы обычно принимаем более 6 г сывороточного белка за один раз.

Однако второе исследование, которое проводили на животных, представляется более реалистичным. Некоторый прирост при актуальных дозах белка, реалистично, пока без графиков с устремленными в небо показателями прироста. Разумный прирост от разумно увеличенной активности инсулина.

Таким образом на данный момент, аргументы «за» намного перевешивают аргументы «против». Если вы хотите получить дополнительный рельеф, мы не видим причин не попробовать продукт с добавкой Velositol, особенно если ваш организм уже сформировал ответ на питание и тренировки.

В этих продуктах, похоже, нет добавленной стоимости, и это было бы нашей единственной реальной проблемой, учитывая, что мы нормально обходимся хромом и амилопектином.

Ультраконсервативные пользователи, которым нужно больше исследований с участием людей, пожелают дождаться более углубленных исследований, но всех остальных мы просто спросим, почему нет?

Поделиться
Класснуть
Сохрани к себе — дочитай потом

В наличии

Иконка BSN Syntha-6 Edge
1020-1080 г

5 вариантов

2130
Иконка Bombbar Whey Protein
900 г

6 вариантов

1190
Иконка SAN Titanium Isolate Supreme
879-912 г

3 варианта

2430
Иконка VP Laboratory Platinum Whey
908 г
1900 ₽
–8% 1740
Иконка VP Laboratory Platinum Whey
2300 г
4280 ₽
–10% 3840
Все товары категории 'Протеин' →

0,247663 секунды